Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Итоги гастрономического конкурса «Тувинская баранина»

16.07.2019

ТувБар1Одним из ключевых мероприятий II Международного гастрономического форума «Тувинская баранина», стала проведение одноименного конкурса, который способствовал развитию и популяризации высоких вкусовых качеств экологически чистой баранины местного производства, а также повышения культуры обслуживания и профессионального мастерства работников предприятий общественного питания и сохранения национальных кулинарных традиций среди населения республики.

ТувБар2Непосредственными организаторами конкурса выступили ГБУ «Бизнес-инкубатор Республики Тыва» и ГБПОУ «Тувинский техникум предпринимательства». Всего было подано заявок 13, в конкурсе приняли участие 8 команд:

  1. Команда «Смак» сельскохозяйственного факультета ТувГУ;
  2. ГУП «Малчын» (Монгун-Тайгинский кожуун);
  3. ООО «Джаз-Трэвел» (г. Кызыл);
  4. Кафе «Чалама» (г. Кызыл);
  5. Кафе «Бэн» (Пий-Хемский кожуун);
  6. ООО «Бай-Даш (Бай-Тайгинский кожуун);
  7. Кафе «Витамин» (Улуг-Хемский кожуун);
  8. Турбаза «Кара-Чыраа» (Кызылский кожуун).

В целях определения победителей номинаций конкурса утверждена Комиссия по подведению итогов, в состав которой вошли:

  1. Ильин Николай Витальевич – председатель комиссии, шеф-повар международного класса, вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров;
  2. Даваа Альбина Михайловна – начальник отдела переработки сельскохозяйственной продукции, рыболовства, продовольственной безопасности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва;  
  3. Булгакова Анна Сергеевна – преподаватель дисциплины «Технология продукции общественного питания» ГБПОУ РТ «Тувинский техникум предпринимательства»;
  4. Маркина Наталья Николаевна – мастер производственного обучения по профессии повар-кондитер ГБПОУ РТ «Тувинский техникум предпринимательства»;
  5. Табаев Михаил Владимирович – первый заместитель министра экономики Республики Тыва;
  6. Ооржак Темир - победитель фотоконкурса по акции «Золотой хуужуур».

Участники презентовали 3 порции одного блюда из 3 кг мяса баранины местного производства по традиционным или современным рецептам, исключительно из экологически чистых продуктов, без добавления искусственных усилителей вкуса и красителей, а также сервированный стол из других блюд, создающих цельную композицию и представляющих визитную карточку участника Конкурса. Время приготовления и сервировки составляло 3 ч.

ТувБар3В структуру презентации включалась история появления блюда, рецепт и порядок его приготовления, вкусовые особенности и полезные свойства блюда, уникальность и изюминка блюда.

В соответствии с итогами комиссии конкурса определены победители:

1 место – команда ООО «Джаз-Трэвел» г. Кызыл, вручен сертификат на сумму 50 000 рублей;

2 место – команда кафе «Чалама» г. Кызыл, вручен сертификат на сумму 30 000 рублей;

3 место – команда кафе «Витамин» г. Шагонар Улуг-Хемского кожууна, вручен сертификат на сумму 20 000 рублей;

В номинации «Народный выбор» победителем стала команда кафе «Бэн» г. Туран Пий-Хемского кожууна, набрав 95 голосов.

Диплом в номинации «За многочисленный коллектив» получила команда «Смак» сельскохозяйственного факультета ТувГу.

Дипломом в номинации «За аутентичность в приготовлении блюд» награждена команда ООО «Бай-Даш» Бай-Тайгинского кожууна.

Дипломы за участие во II гастрономическом конкурсе «Тувинская баранина» вручены командам ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского кожууна и турбазе «Кара-Чыраа» Кызылского кожууна.

ТувБар4По итогам прошедшего конкурса фестиваля "Тувинская Баранина", по мнению членов жюри, хочется отметить отличившихся 4 участников:

1) Кафе "Витамин" приготовили свое блюдо, используя современную кухню, включили рецепты азиатской кухни.

2) Кафе "Бэн" впечатлили своими наивкуснейшими пирожками. По их словам, это их авторское блюдо. Также жюри отметили стейк прожарки медиум, приготовленный на костре.

3) ООО "Джаз - Трэвел" поразили наивкуснейшим шашлыком с соусом и картофелем, приготовленном в казане необычным способом.

4) Кафе "Чалама». Блюдо представляло единую композицию со своей историей и легендой.

Организаторы конкурса выражают благодарность ООО «Альфа-Бизнес» г. Новосибирск региональному менеджеру Алексею Мартынову за оказанную спонсорскую помощь призами участникам конкурса.

#Минэк_Тыва #бизнесинкубатортыва #ттп_тыва #МойНаадымТува #тувинскаябаранина #баранина2019 #наадым2019 #фпптыва #бирт #tuva #fpptuva #tuvalamb