июнь
январь февраль март апрель май июнь июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Передовики губернаторского проекта "Одно село – один продукт"

24.03.2020

В ШАГОНАРЕ ЦВЕТУТ ЛИМОНЫ СРЕДИ БЕЛЫХ СНЕГОВ, А ТУВИНСКИЙ ЛЕЩ ПОЛЬЗУЕТСЯ ОГРОМНЫМ СПРОСОМ В РОСТОВЕ - НА-ДОНУ

Сергей - коренной житель Шагонара, увлекается рыбалкой с юных лет. В сложные 90-ые годы, детское увлечение постепенно перевоплотилось в способ, как обеспечить семью хлебом насущным. Начинал свое дело как обычный рыбак, не особо надеясь на государственную поддержку.

Приобрел в 2000-ых сначала один промышленный холодильник, сам же занимался ловом рыбы, благо что и Енисей, и Саяно-Шушенское водохранилище неподалеку. Мы были приятно удивлены, когда директор СПоК "Ногаан" Сергей Спирин угостил нас чаем с собственноручно выращенным лимоном в своем офисе.

Сельхоз-производственный кооператив "Ногаан", директором которого сегодня является Сергей Спирин , как только узнал, что Глава РТ Шолбан Кара-оол инициирует пилотный проект "Одно село – один продукт", стал его участником с самого старта в 2013 году. В 2016 году выиграл Грант РТ – 2 миллиона 543 тысячи рублей. Добавил немного своих, и за 2 миллиона 800 тысяч в фирменном салоне "Хундай-Сервис" в Красноярске приобрел автомобиль- рефрижератор. Без такой автомашины с морозильником не обойтись – рыба, особенно летом, придет в негодность за полдня. План обосновывал с заготовкой и реализацией собственной рыбопродукции в госучреждения в родном Улуг-Хеме. Однако, на федеральном уровне вышло постановление, запретившее госучреждениям принимать речную рыбу от местных поставщиков.

Все бы могло закончиться печально, однако Сергей Михайлович, как истинный сибиряк, проявил здоровую смекалку. Сегодня в ассортименте СПоК "Ногаан" : смородина лесная, облепиха, брусника, шиповник и голубика в замороженном виде. Лещ, окунь, плотва, щука, налим, язь холодного копчения.

В наличии коптильный промышленный шкаф, шкаф для вяления рыбы, два рефрижераторных контейнера для хранения продукции, шкафы холодного копчения, аппарат фасовочный для ягод. В урожайный год, признается, заготавливает до 10 тонн облепихи, свыше 80 тонн рыбы.

Все зависит от количества выделенной квоты Минсельхоза РТ и Енисейского управления Росрыболовства. В штате кооператива 11 человек. А в разгар сезона, летом и осенью, СПоК "Ногаан", можно сказать, обеспечивает заработком целые семьи своих земляков Улуг-Хемцев, с которыми заключаются договоры о поставке дикоросов.

Как выживает кооператив в условиях запрета на поставку в социальные учреждения речной рыбы, как удается реализовывать продукцию? Копченая и вяленая, свежемороженые рыба и дикоросы поставляются в два магазина в Шагонаре, не менее двух раз в месяц выезжают на сельхозярмарки в Кызыл. Сергей Спирин поставляет наш, шагонарский лещ прямо в Ростов-на –Дону. И охотно поделился коммерческой тайной – ростовские предприниматели отправляют в Шагонар даже фуры-рефрижераторы по 20 тонн. Оказывается, там нашего леща так обожают, что окупаются затраты ГСМ почти в 6 тысяч километров от Саян до Кавказских предгорий.

С дикоросами сложней – местные потенциальные покупатели, почему-то не горят желанием попробовать экологически чистый продукт. Скажем, натуральное варенье из голубики, или бруснику в собственном соку. Больше отдают предпочтение из ассортимента «Юпи», но в магазине и в фирменной упаковке. Этой зимой ягод заготовили только на тысячу тонн. Этикетки с государственным гербом Тувы кооператив заказывает в типографии Минусинска.

В настоящее время кооператив "Ногаан" арендует землю у строительного техникума Шагонара. В планах - увеличение и расширение производства. Например – изготовление натуральных рыбных котлет "Ногаан" с фирменной упаковкой. Приобретение станков для приготовления котлет и быстрой заморозки рыбы. В ближайшем будущем планирует приобрести земельный участок для расширения своего хозяйства. На арендованном у другого предпринимателя участке особо не развернуться.

 Результат деятельности СПоК "Ногаан", руководимого Сергеем Спириным, налицо. Тонны свежемороженой и копченой рыбы на складе, банки с вареньем и брикетами с замороженной продукцией. Дорогой автоморозильник, в целости и сохранности стоящий на арендуемом участке. И почему-то появляется уверенность, что у этого участника губернаторского проекта "Одно село – один продукт", несмотря на некоторые трудности со сбытом, в конечном итоге, все образуется.

Любимое с детства увлечение, помноженное на усердие и трудолюбие, плюс организаторские способности стали для Сергея и профессией, без которой он себя уже не мыслит, и смыслом всей жизни. На прощанье директор кооператива подарил банку брусничного варенья.

_________________________________

Ай-Демир Кадыг-оол,
член Союза журналистов России,
при поддержке Министерства
экономики Республики Тыва

#Минэк_Тыва #MinecTEAM #Тыва #Тува #экономика #производствоТыва #губернаторскиепроекты 

#tuva #tyva #мойбизнес17 #ОСОП #бизнес #предприниматели