Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Подведены итоги социально-экономического развития муниципальных образований Республики Тыва

17.08.2021

16 августа на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Тыва», проведенного под председательством временно исполняющего обязанности Главы Республики Тыва В.Т. Ховалыга, Министерством экономики Республики Тыва представлен рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований Республики Тыва за 2020 год.

Рейтинг строится на основе комплексного учета 18 показателей, фиксирующих фактическое состояние развития и ситуации в кожууне. В соответствии с бальной системой рассчитывается итоговый балл по каждому муниципальному образованию.

Для оценки экономического развития муниципальных образований в рейтинг включены показатели по количеству занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, объему частных инвестиций в экономику района, уровню собственных доходов муниципалитета, динамике жилищного строительства, поголовью скота и т.д. Для оценки социального развития района включены показатели по заработной плате, очередности в детские сады, уровню преступности, смертности и миграции населения.

По итогам деятельности органов местного самоуправления Республики Тыва за 2020 год наилучшие результаты в 2020 году показали:

- Пий-Хемский район, занявший I место;

- Дзун-Хемчикский район, занявший II место;

- Тоджинский район, занявший III место.

Лидеры рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического и социального развития. К примеру, муниципальной командой Пий-Хемского района достигнуты целевые показатели по 16 из 18 показателей оценки, Дзун-Хемчикского района – по 15 показателям, Тоджинского района – по 13 показателям.

Согласно порядку проведения оценки за достижение наилучших результатов по итогам года муниципальным образованиям предоставляются гранты на социально-экономическое развитие района в размере от 2 до 5 млн. руб. Указом Главы Республики Тыва от 9 августа 2021 г. №271 данным районам присуждаются гранты в размере 5, 3 и 2 млн. рублей соответственно.

Напомним, что оценка деятельности органов местного самоуправления осуществляется ежегодно в соответствии с распоряжением Правительства Республики Тыва от 17 июля 2019 г. №320-р «Об организации оперативного мониторинга ключевых показателей социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов Республики Тыва».