Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Народные традиции - народные инициативы

13.05.2021

В практике животноводов и жителей сумонов Сут-Хольского кожууна издавна существует хорошая традиция - обустраивать дороги и мосты к месту жительства, - к чабанским стоянкам и временным стойбищам. Они, собственными силами и средствами ремонтируют мосты, переезды, убирают камни, мусор и выравнивают дороги.

Таким же образом, в начале апреля месяца этого года, были начаты работы по ремонту второго моста через р. Устуу-Ишкин в м. Чамзылыг сумона Кызыл-Тайга Сут-Хольского кожууна и завершены 12 мая 2021 года.

 Работы проводились под руководством одного из наиболее успешно действующих в Сут-Хольском кожууне глав КФХ - Ондар Маадыра Шойдаевича. Кроме него, в составе добровольной ремонтной бригады трудились жители с. Кызыл-Тайга Ондар Биче-Солдат Комун-оолович, Сат Айдаш Давааланович, Ондар Омак Михайлович.

Для проведения ремонтных работ моста израсходованы собственные средства и пиломатериалы на сумму 80,0 тыс. рублей, также применялась собственная техника Ондар М.Ш. Из Дорожного фонда Сут-Хольского кожууна на проведение ремонтных работ моста были выделены 100,0 тыс. рублей.

Таким образом, созданы более безопасные условия для транспортного сообщения в одно из наиболее обжитых и населенных животноводами местностей кожууна – м. Устуу-Ишкин, где постоянно проживают и ведут хозяйство 22 чабана и КФХ, а с наступлением тепла на летние стоянки перекочевывают до 60 ЛПХ и КФХ со многих сумонов кожууна.