Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ Цифровая платформа МСП.РФ

Новости

 

О социально-экономическом развитии Тандинского района13.12.2022

На аппаратном совещании у Главы Республики Тыва В.Т. Ховалыг, прошедшем 10 декабря 2022 г., рассматривался вопрос о социально-экономическом развитии Тандинского района.

На совещании отмечено, что Тандинский район характеризуется благоприятными условиями для ведения хозяйственной деятельности и является одним из ведущих районов республики по размеру экономики и темпам роста производства товаров и услуг. По объемам произведенных товаров и услуг на душу населения район занимает 2 место среди муниципальных образований после г.Кызыла. Это благодаря тому, что на территории района расположены крупные предприятия, влияющие на ситуацию в отраслях экономики республики, в том числе ООО «Межегейуголь», которое возобновило производство в этом году после 2-х летнего простоя.

Основные макроэкономические показатели в текущем году характеризуются положительной динамикой, за исключением показателей в сфере инвестиций и предпринимательства. По указанным показателям Тандинского района имеются риски невыполнения целевых значений в 2022 г.

Администрации Тандинского района рекомендовано обратить внимание на указанные направления деятельности и изучить возможности для привлечения дополнительных средств на реализацию инвестиционного потенциала. В частности, рекомендовано рассмотреть проекты по созданию овощеводческих хозяйств на территориях с. Успенка, Межегей, комплексному развитию туризма на озерах Дус-Холь и Чагытай, а также оказывать содействие ГБПОУ РТ «Тувинский агропромышленный техникум» в реализации проекта развития облепихового сада в с.Балгазын.


С 15 октября начнется Всероссийская перепись населения12.10.2021

Перепись С 15 октября по 8 ноября можно самостоятельно пройти перепись населения на портале Госуслуг.

Для этого необходимо:

- Зарегистрироваться на портале «Госуслуги»;

- Выбрать услугу «Пройти перепись населения». Она появится, когда начнется перепись – с 15 октября;

- Ответить на вопросы и отправить их;

- Получить QR-код, который затем нужно показать переписчику.

Онлайн-перепись в среднем займет 15-20 минут. Также можно ответить на часть вопросов, сделать перерыв и вернуться к вопросам.

#Всероссийскаяпереписьнаселения #МинэкономикиРТ


В городе Ак-Довурак ведется ремонт общественной бани08.10.2021

Баня

В текущем году проект по ремонту общественной бани прошел республиканский конкурсный отбор и получил господдержку. По состоянию на 8 октября т.г. на ремонтных работах задействовано 7 человек, выполняются внутренние отделочные работы, подключен свет, заменены окна, отремонтирована система отопления, заказаны новые шкафы для хранения вещей и котлы.

Ранее ремонт бани был одним из наиболее актуальных вопросов, волновавших жителей города и близлежащих территорий. В скором времени население г.Ак-Довурак и близлежащих населенных пунктов смогут посетить обновленную баню.

#Годнародныхинициатив #МинэкономикиРТ #Муниципалитеты


Подведены итоги социально-экономического развития муниципальных образований Республики Тыва17.08.2021

16 августа на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Тыва», проведенного под председательством временно исполняющего обязанности Главы Республики Тыва В.Т. Ховалыга, Министерством экономики Республики Тыва представлен рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований Республики Тыва за 2020 год.

Рейтинг строится на основе комплексного учета 18 показателей, фиксирующих фактическое состояние развития и ситуации в кожууне. В соответствии с бальной системой рассчитывается итоговый балл по каждому муниципальному образованию.

Для оценки экономического развития муниципальных образований в рейтинг включены показатели по количеству занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, объему частных инвестиций в экономику района, уровню собственных доходов муниципалитета, динамике жилищного строительства, поголовью скота и т.д. Для оценки социального развития района включены показатели по заработной плате, очередности в детские сады, уровню преступности, смертности и миграции населения.

По итогам деятельности органов местного самоуправления Республики Тыва за 2020 год наилучшие результаты в 2020 году показали:

- Пий-Хемский район, занявший I место;

- Дзун-Хемчикский район, занявший II место;

- Тоджинский район, занявший III место.

Лидеры рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического и социального развития. К примеру, муниципальной командой Пий-Хемского района достигнуты целевые показатели по 16 из 18 показателей оценки, Дзун-Хемчикского района – по 15 показателям, Тоджинского района – по 13 показателям.

Согласно порядку проведения оценки за достижение наилучших результатов по итогам года муниципальным образованиям предоставляются гранты на социально-экономическое развитие района в размере от 2 до 5 млн. руб. Указом Главы Республики Тыва от 9 августа 2021 г. №271 данным районам присуждаются гранты в размере 5, 3 и 2 млн. рублей соответственно.

Напомним, что оценка деятельности органов местного самоуправления осуществляется ежегодно в соответствии с распоряжением Правительства Республики Тыва от 17 июля 2019 г. №320-р «Об организации оперативного мониторинга ключевых показателей социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов Республики Тыва».


Проведено очередное заседание «Час экономики» по вопросу готовности муниципальных образований к проведению Всероссийской переписи населения02.08.2021

В целях обеспечения подготовки к проведению Всероссийской переписи населения в Республике Тыва под председательством и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва – министра экономики Республики Тыва А.А. Сата проведено очередное заседание «Час экономики» с органами местного самоуправления.

Напомним, что перепись в республике пройдет в период с 15 октября по 14 ноября 2021 г., за исключением труднодоступных территорий, где перепись пройдет в сентябре т.г. К числу труднодоступных территорий в республике относятся Тоджинский, Тере-Хольский, с.Сизим Каа-Хемского района и с.Хадын, Тарлаг, Севи Пий-Хемского района.

На заседании рассматривался вопрос готовности муниципальных образований к проведению переписи в соответствии с критериями, разработанными Росстатом, для оценки уровня подготовки регионов к переписи. В частности, органы местного самоуправления должны полностью устранить недостатки адресного хозяйства во всех населенных пунктах муниципального образования. На текущую дату доля населенных пунктов республики, в которых имеются недостатки адресного хозяйства, составляет 16%. Работы по улучшению адресного хозяйства проводятся администрациям Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Монгун-Тайгинского, Пий-Хемского, Сут-Хольского, Тандинского, Тере-Хольского, Улуг-Хемского районов и г.Ак-Довурак и Кызыл.

Также местные администрации должны обеспечить подбор помещений для работы переписчиков, транспортную и сотовую связь. В целом по республике на период проведения переписи будет задействовано 611 переписчиков из числа местных жителей, которые прошли специальное обучение. Перепись 2021 года отличается тем, что будет проходить с применением современных технологий, планшетных компьютеров. Также перепись можно будет пройти на портале «Госуслуги», что в условиях пандемии является наиболее удобным и безопасным способом.

В связи с ограниченными сроками «часы контроля» с органами местного самоуправления решено проводить еженедельно до достижения целевых показателей критериев оценки.

#Всероссийскаяпереписьнаселения #Минэк_Тыва #МинэкономикиРТ


Проведено заседание Комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения в Республике Тыва26.07.2021

С целью обеспечения подготовки проведения переписи под председательством и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва – министра экономики Республики Тыва А.А. Сата проведено заседание Комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения в Республике Тыва.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых министерств и органов местного самоуправления Республики Тыва. Комиссией обсуждены вопросы готовности муниципальных образований к проведению переписи в соответствии с критериями, разработанными Росстатом для оценки уровня подготовки регионов к переписи.

В частности, органам местного самоуправления поручено организовать работу по улучшению адресного хозяйства во всех населенных пунктах муниципального образования. На текущую дату доля населенных пунктов республики, в которых имеются недостатки адресного хозяйства, составляет 18,7% при целевом показателе 16%. Также местные администрации должны обеспечить подбор помещений для работы переписчиков, транспортную и сотовую связь. В целом по республике на период проведения переписи будет задействовано 611 переписчиков из числа местных жителей, которые прошли специальное обучение.

В связи с ограниченными сроками подготовки очередное заседание Комиссии будет проведено повторно в начале августа т.г.

Напомним, что Всероссийская перепись населения в республике будет проведена в период с 15 октября по 14 ноября 2021 г., за исключением труднодоступных территорий, где перепись будет проведена в сентябре. Перепись 2021 года отличается тем, что будет проходить с применением современных технологий, планшетных компьютеров. Также перепись можно будет пройти на портале «Госуслуги», что в условиях пандемии является наиболее удобным и безопасным способом.

 #Всероссийскаяпереписьнаселения #Минэк_Тыва  #МинэкономикиРТ 


Участие во Всероссийской акции «Сад памяти»21.05.2021
Жители села Кызыл-Тайга Сут-Хольского кожууна приняли участие во Всероссийской акции «Сад памяти». Жителями села Кызыл-Тайга высажены 20 саженцев ели и лиственницы возле памятника тувинцам-добровольцам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.
Саженцы привезены из лесного питомника Емельяновского лесничества Красноярского края в целях выполнения плановых лесовосстановительных мероприятий. Организатором мероприятия выступила Балчир Ч.А. - куратор сумона Кызыл-Тайга Сут-Хольского кожууна в соответствии с распоряжением Правительства Республики Тыва от 1 февраля 2021 г. № 36-р.
В ходе рабочей поездки куратором сумона было проведено совещание с участием председателя администрации сумона Кызыл-Тайга Ооржак С.А. и заместителя председателя администрации кожууна по социальной политике Ооржак С.Н. по вопросам реализации проекта «Народный картофель», огородничества, благоустройства и озеленения сумона.
По результатам работы отмечено, что сумон выполнил работы по расчистке арыков и обеспечил полив земель. В рамках проекта «Народный картофель» запланирована раздача нуждающимся семьям 750 кг (15 мешков) картофеля, из которых 200 кг выделено куратором сумона Балчир Ч.А., 50 кг - председателем администрации сумона Ооржак С.А.
Практическая помощь сумонам21.05.2021

Куратором сельского поселения сумон Кызыл-Тайгинский Сут-Хольского кожууна Балчир Чейнеш Александровной, начальником отдела лесного хозяйства и воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва, в сопровождении лесника Чаданского лесничества Ооржак Ай-Чурек Александровича, в праздничные майские дни был совершен рабочий выезд в сумон.

В ходе рабочей поездки было проведено совещание с председателем администрации сельского поселения сумон Кызыл-Тайгинский Ооржак С.А., при участии заместителя председателя администрации кожууна по социальной политике Ооржак С.Н., где рассматривались вопросы реализации мероприятий проекта Народный картофель, огородничества, благоустройства и озеленения сумона. В целом, сумон полностью готов к началу огородного сезона, ведутся подготовительные работы по поливу земель, арыки расчищены и вода по ним уже поступила. В рамках проекта Народный картофель запланирована раздача нуждающимся 15 мешков или 750кг картофеля, из которых 200 кг будут предоставлены самим куратором сумона Балчир Ч.А., 50 председателем администрации сумона Ооржак С.А.

В тот же день, администрация и куратор сумона приняли участие во Всероссийской акции «Сад памяти», когда привезенные Балчир Ч.А. 20 саженцев ели и лиственницы, были высажены у памятника тувинцам-добровольцам – уроженцам и жителям с. Кызыл-Тайга.


Народные традиции - народные инициативы13.05.2021

В практике животноводов и жителей сумонов Сут-Хольского кожууна издавна существует хорошая традиция - обустраивать дороги и мосты к месту жительства, - к чабанским стоянкам и временным стойбищам. Они, собственными силами и средствами ремонтируют мосты, переезды, убирают камни, мусор и выравнивают дороги.

Таким же образом, в начале апреля месяца этого года, были начаты работы по ремонту второго моста через р. Устуу-Ишкин в м. Чамзылыг сумона Кызыл-Тайга Сут-Хольского кожууна и завершены 12 мая 2021 года.

 Работы проводились под руководством одного из наиболее успешно действующих в Сут-Хольском кожууне глав КФХ - Ондар Маадыра Шойдаевича. Кроме него, в составе добровольной ремонтной бригады трудились жители с. Кызыл-Тайга Ондар Биче-Солдат Комун-оолович, Сат Айдаш Давааланович, Ондар Омак Михайлович.

Для проведения ремонтных работ моста израсходованы собственные средства и пиломатериалы на сумму 80,0 тыс. рублей, также применялась собственная техника Ондар М.Ш. Из Дорожного фонда Сут-Хольского кожууна на проведение ремонтных работ моста были выделены 100,0 тыс. рублей.

Таким образом, созданы более безопасные условия для транспортного сообщения в одно из наиболее обжитых и населенных животноводами местностей кожууна – м. Устуу-Ишкин, где постоянно проживают и ведут хозяйство 22 чабана и КФХ, а с наступлением тепла на летние стоянки перекочевывают до 60 ЛПХ и КФХ со многих сумонов кожууна.


В Чеди-Хольском кожууне реализован проект народной инициативы13.05.2021

В рамках проведения конкурсного отбора лучших народных инициатив жители сумона Хендерге выступили с инициативой обустройства «Аллеи Славы», посвященной памяти Бегзи-Хуурак Донгака Хелин-ооловича (1921-1991 гг.), участника Великой Отечественной Войны, кавалера ордена Славы III степени, ордена Отечественной Войны I степени и других многочисленных наград различного уровня, а также трехкратного чемпиона республики по национальной борьбе хуреш.

Несмотря на то, что проект не прошел республиканский конкурсный отбор, жители сумона самостоятельно организовали работу по возведению памятника - собрали необходимые средства на изготовление скульптуры (изгот. ИП Ондар Александр Ойдупович), подготовили постамент и расчистили территорию памятника. Благодаря сплоченности родных и односельчан Донгака Хелин-ооловича 9 мая в с. Ак-Тал состоялось торжественное открытие памятника с участием родных участника ВОВ, односельчан, школьников, ветеранов кожууна и представителей администрации. В последующие годы планируется благоустройство территории мемориала «Аллея Славы», в том числе за счет участия в различных программах.

Благодаря инициативным гражданам Чеди-Хольского района в сумоне появилось новое культурное сооружение, которое способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения, почитанию памяти предков, их отваги и героизма.

#Минэк_Тува #Minec_team #Тыва #Тува #ГоднародныхинициативвТуве #Чеди-Хольскийкожуун


Cтраницы: 12345678910111213 вперед конец