Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Дан старт реализации программы развития малых сел Тувы

27.12.2017

Шамб

В соответствии с Посланием Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва Кара-оола Ш.В. о положении дел в республике и внутренней политике 2018 год объявлен Годом развития малых сел Тувы. Под малыми селами принимаются сельские поселения с численностью населения не более 1000 человек.

Глава Республики Тыва призвал «А потом всем селом утвердить конкретный план действий или программу развития села», «2018 год должен стать стартовым в реализации нового проекта «Село, в котором я живу». И в качестве отправной точки я предлагаю объявить конкурс среди малых сел на лучшие народные инициативы».

В этой связи закреплены кураторы за малыми селами из числа ответственных работников министерств и ведомств республики для оказания практической помощи в составлении программы развития села и оформлении заявки на участие в конкурсе на лучшие народные инициативы. Народная инициатива является только одним из пунктов программы развития села, но самым важным по мнению самих жителей села.

25 декабря 2017 года состоялась встреча активистов села Шамбалыг Кызылского кожууна (численность населения села на начало 2017 г. 411 человек) с членами рабочей группы: первого заместителя министра образования РТ Ощепковой Светланы и представителей Минэкономики РТ, Минфина РТ. Разъяснены основные направления мер по развитию малых сел, условия и порядок участия в конкурсе народных инициатив.

В былые времена Шамбалыг славился как совхоз – миллионер. Обсуждены различные пути возрождения села, большинство из которых в сфере сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции: создание молочно-товарной фермы, пункта приема и переработки молока, сельскохозяйственного кооператива, свинофермы и т.д.

И не зря обсуждают проекты по сельскому хозяйству, жители села умеют и хотят преумножать поголовье скота. Доказательством служат следующие данные: КРС – 783 голов, МРС – 3772 голов, лошадей – 176 голов, свиней – 23 голов, верблюдов – 6 голов.

Высказаны предложения по реализации и социальных проектов: круглогодичный лагерь для детей, школа олимпийского резерва по борьбе по прототипу монгольской школы Шонхор. Все проекты подлежат тщательному отбору по критериям реалистичности воплощения в жизнь, целесообразности и наличия механизмов, финансовым источникам их реализации, роли в социально-экономическом развитии села и др.

В сравнении с другими малыми селами республики социальная инфраструктура села Шамбалыг на хорошем уровне: школа, детский сад, ФАП, водоколонки функционируют. Село обеспечено сотовой связью, соответственно имеется и Интернету, который открывает доступ к полезной информации и раскрывает возможности установления деловых контактов. В селе имеются 2 торговые точки, своя пекарня, пилорама. Сильной стороной села является и близость к столице республики.

Разговор закончился «домашним заданием» для жителей села, который задала им Ощепкова Светлана - определиться с приоритетными проектами по развитию села, которые и составят основу программы развития Шамбалыга на предстоящие 5 лет. Следующая встреча с жителями села состоится в начале 2018 года.