Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Рассмотрен Проект прогноза социально-экономического развития Республики Тыва на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов с участием членов Общественного совета при Министерстве экономики Республики Тыва

22.09.2021

22 сентября 2021 года состоялось обсуждение проекта прогноза социально-экономического развития Республики Тыва на 2022 год и плановый период до 2024 года на заседании Общественного совета при Министерстве экономики Республики Тыва.

Согласно прогнозу в среднесрочной перспективе ожидается более высокие темпы развития отраслей по сравнению с текущим годом, восстановление экономики и выход экономической динамики на более высокую траекторию, основным фактором которой будет реализация инвестиционных проектов и мероприятий в рамках национальных проектов, Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва.

Коротко об основных параметрах прогноза:

Рост валового регионального продукта ожидаем к 2024 году на 1,8-2,3 % и объем ВРП прогнозируется в размере 92-95 млрд. рублей, что характеризует стабильный экономический рост.

Рост ВРП позволит прогнозировать снижение уровня бедности до 20,5% к 2024 году или в 1,6 раза к уровню ожидаемого 2021 года. Основные параметры прогноза предусматривает более высокие темпы роста благосостояния населения, ежегодный темп роста заработных плат и денежных доходов выше 6 %, при более низких показателях инфляции в прогнозном периоде.

Вклад в рост доходов будут вносить и стабилизация ситуации на рынке труда, снижение уровня безработицы (не выше 10,6–10,3 процентов), рост заработных плат, а также восстановление и последующий рост предпринимательских доходов. Соответственно, ожидаем увеличение розничного товарооборота в среднем на 2,8% и платных услуг населению на 3,6% ежегодно.

Рост инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в рамках базового варианта составит на 3,5-4% ежегодно в абсолютном выражении. На это повлияет активная реализация крупных инвестиционных проектов при поддержке со стороны государства, прежде всего в добывающей промышленности.

По отраслям экономики драйверами роста станут отрасли промышленности (добывающая и обрабатывающая), строительства, агропромышленного комплекса, транспорта, туризма и торговли, что в конечном итоге повысит уровень жизни населения.

Реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва для республики имеет мультипликативный экономический эффект. Реализация проекта позволит запустить новые производства в отраслях экономики, создать новые рабочие места, повлияет на снижение уровня бедности и повышение благосостояния населения.