февраль
январь февраль март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Человек труда Хапыр-оол Ооржак: «Я без экскаватора жизни не представляю!»

05.12.2019

Не имя красит человека, а человек имя

Хапыр-оол1В далеком 1947 году в семье Амыр-Ашака Ооржака родился сын. Чтобы сбить с толку злых духов, унесших жизни двух предыдущих детей, родители решили дать новорожденному не самое благозвучное имя Хапыр-оол. Тогда они и представить не могли, что имя их сына будет звучать в Кремле. В декабре 2015 года во время церемонии награждений диктору протокольных мероприятий Президента России пришлось постараться, чтобы выговорить имя Хапыр-оола Амыр-Ашаковича Ооржака, машиниста экскаватора Тувинской горнорудной компании. Наш земляк, к тому времени проработавший горняком 45 лет, получил из рук Владимира Путина высокую государственную награду за достижения в производственной деятельности – орден Почета. Казалось бы, срок немалый для такой тяжелой работы, но не для нашего героя. Хапыр-оол Ооржак в свои 72 года продолжает работать, да так, что не всякий молодой угонится.

Оседлать…экскаватор

Будучи семиклассником, Хапыр-оол впервые «живьем» увидел экскаватор. Рядом с чайлагом, где подросток проводил летние каникулы, строилась Алашская оросительная система. Хапыр-оол с восторгом наблюдал, как огромная мощная лапа экскаватора перемещала тонны земли, оставляя за собой ровную ленту будущего канала. Возможно, это детское впечатление и предопределило путь будущего горняка. Закончив школу и отслужив в армии, Хапыр-оол выучился на бульдозериста в СПТУ Кызыла. «Я закончил училище, приехал домой, меня сначала хотели отправить учиться на мастера производственного обучения в Ачинск, но я отказался. Вскоре увидел объявление в газете «Шын», что на Чаданский угольный разрез требуются машинисты бульдозеров. Ну я взял и приехал туда. Меня приняли сразу. Директором разреза был Евдокимов Юрий Михайлович. Он сказал: «Поработай сначала слесарем, а дальше посмотрим». Месяц я проработал автослесарем, потом поставили меня бульдозеристом, а еще через месяц- полтора после стажировки меня перевели машинистом экскаватора. Как доверили парню в 21 год экскаватор?  Это время такое было – работать некому было. Михаил Карлович Бергер меня стажировал, он меня учил. Когда наставник строгий – это хорошо. Работа в карьере мне сразу понравилась», - вспоминает Хапыр-оол Амыр-Ашакович.

Соль и уголь

Работящего парня, хорошо освоившего технику, отправили работать на Дус-Дагский соляной карьер. На колесном экскаваторе Э-153 Хапыр-оол отделял породу от соли. Приходилось работать в жару и в холод. Гаражей не было, вся техника стояла под открытым небом. Страшно было, когда машина ломалась зимой. Ремонт делали сами на трескучем морозе, обмораживая пальцы, перебирали узлы машины.  На соляном карьере Хапыр-оол освоил два новых экскаватора – Э-302 и Э-652. В 1973 году Хапыр-оол вернулся на Чаданский угольный разрез, закончил шестимесячные курсы машиниста экскаватора при Черногорском горном техникуме, куда его отправили для повышения квалификации. 200-тонный карьерный экскаватор на гусеничном ходу стал его инструментом на долгие годы. «В молодости, были времена, когда люди в отпуск уходили или болели – я их подменял. Сутками мог работать, по 20 часов, не поднимаясь с кресла экскаватора. У нас всегда была взаимовыручка. У нас же план общий. Один сломался – ремонтируется, остальные должны план сделать! На один котел все работаем. План сделаем – будет зарплата хорошая! От всех зависит! Поэтому и опытом делишься с молодыми, чтобы лучше работать могли».  По итогам девятой пятилетки в возрасте 29 лет Хапыр-оол Ооржак за трудовые успехи был награжден орденом «Знак Почета».

Первый машинист

Хапыр-оолПочти сорок лет назад семья Ооржак перебралась в Кызыл, и Хапыр-оол перевелся на Каа-Хемский угольный разрез. Он стал первым тувинцем – машинистом шагающего экскаватора. За эти годы он сросся со своим 800-тонным слоном. И до сих пор он не перестает восхищаться мощью этой машины, с азартом рассказывает о том, как строят себе дорогу, обустраивают стоянку, а затем, находясь на краю обрыва, вгрызаются в землю, чтобы освободить лежащий на глубине угольный пласт, как 70-метровая стрела экскаватора взмывает в небо, поднимая над землей 10-кубовый ковш с породой. IMG_0392«Я свою работу люблю, иду как на праздник! Я без своего экскаватора жизни не представляю! Это удовольствие, когда ты работаешь, вскрышу делаешь, освобождаешь от породы угольный пласт! Я уже за сорок лет привык к 12-часовым сменам. В моем экскаваторе все есть – зал для машиниста, пульт управления, подсобка, отопление, кондиционер, стол, чайник и даже плита с холодильником. Мы и обедаем прямо в экскаваторе по очереди с помощником. Во время работы слушаю радио «Маяк» или музыку. Особенно нравятся песни 60-х-70-х годов. У нас в кабине видеокамера установлена, начальник смены смотрит, если остановились – звонит, спрашивает – что случилось? У нас коллектив очень дружный, как одна семья. Чтобы кто-то ругался друг с другом или обижал кого-то – такого не бывает! Все знают, что от работы каждого успех зависит.  От того какой был взрыв, какой забой, зависит сделаешь ли план. У каждого в кабине стоит счетчик объемов - сколько ты сделал за смену, сколько раз вычерпал. Если у кого-то поломка – стараются сами все быстро наладить. У каждой машины свой план, у меня - 180 тысяч кубов породы в месяц надо снять. Здесь люди срастаются, по 20-30 лет вместе работают. Владимир Васильевич Вертипрахов, Виктор Андреевич Чумарин работают по 40 с лишним лет. Когда-то я был их наставником. Они уже много лет так же, как и я, машинистами экскаваторов работают».

От поколения к поколению

С супругой АннойНа вопрос: «Как вы столько лет на тяжелой работе сохраняете себя в хорошей физической форме?» - Хапыр-оол Амыр-Ашакович отвечает: «Я не пью и не курю. До сорока с лишним лет спиртного не пробовал. У нас в семье я ни разу в жизни не видел, чтобы отец или мать выпивали, или были пьяными. Отец всегда что-то делал, не сидел сложа руки». В 70 лет тувинский горняк решил, что его по возрасту отправят на заслуженный отдых. «Я пришел к генеральному директору, говорю: «Что дальше то делать?», а он отвечает: «Здоровье позволяет, так работай дальше, никто тебя не выгоняет!». Вот и работаю, привык, без работы не могу. Уголь же всем нужен!»

В молодые годы Хапыр-оол катался на лыжах, ходил на охоту «белковать», рыбачил, вместе с женой и детьми ездил на озера. Сейчас в свободное от работы время возит пятерых внучек по Туве, огородничает. По натуре Хапыр-оол Амыр-Ашакович однолюб. Работу выбрал одну и на всю жизнь, и с женой Анной без малого 50 лет идут по жизни рука об руку. «Меня одни учителя окружают – и племянникжена Анна Кыдат-ооловна – учитель, и дети, и даже невестка!» - делится он. А как же продолжение династии? Неужели никто не продолжит дело? «Дети шахтерами не стали, а внучки приезжают, просятся на карьер, им интересно, чем дед всю жизнь занимается.  А еще я двух племянников и шурина в карьер работать «затащил», - смеется Хапыр-оол Амыр-Ашакович – «Чечен-оол, Азиат и Буян выучились, и так же на шагающих экскаваторах работают!»  Парням есть на кого ровняться и куда расти. Их дядя Хапыр-оол в 38 лет стал «Заслуженным работником промышленности Тувинской АССР», в 48 лет был награжден орденом Республики Тыва, а в 68 лет получил орден Почета из рук Президента России. В 2016 году Ооржак Хапыр-оол Амыр-Ашакович признан лучшим по профессии в компании «Востсибуголь». Несмотря на возраст, он продолжает работать, пользуясь уважением и авторитетом у коллег не только за высокие профессиональные навыки, умение действовать в сложных ситуациях, житейскую мудрость, но и за отеческую чуткость, отзывчивость и доброту.

Анна Хадаханэ, министерство экономики РТ