Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

ЭКОНОМИСТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

05.11.2019

фото Салчак2019 год богат на юбилейные даты, значимые для экономистов. В январе исполнилось 90 лет первому  в истории Тувы  органу развития экономики  -  Главному  экономическому  совету  ТНР. В ноябре - 75 лет   начала работы областной плановой комиссии, образованной вместе с другими органами управления Тувы после ее добровольного вхождения в состав СССР. И в этом же месяце исполняется 100 лет со дня рождения видного организатора экономики Тувы Мычина Санчатовича  Салчака.

М.С.Салчак  родился  27  ноября  1919 года в местечке Баян-Сагаан  Каа-Хемского  кожууна  в семье аратов. В 1946 году годы он окончил Новосибирский  сельскохозяйственный  институт и начал работать зоотехником в родном Каа-Хемском  районе. Через несколько лет М.С.Салчак  был приглашен на работу в Тувинский обком партии. Потом началась его работа в экономическом органе Тувы, которая стала главным делом его жизни. В 1962 году   М.С.Салчак  был назначен заместителем Председателя Госплана Тувинской АССР, а в 1970 году  возглавил главный экономический орган республики. С 1981 года Мычин Санчатович одновременно был заместителем Председателя Совета Министров  республики. На важном государственном посту он работал дольше большинства руководителей этого ведомства - до 1984 года.

В 1960-1980-е годы, когда под руководством М.С.Салчака разрабатывались пятилетние и годовые планы развития, экономика Тувы развивалась очень быстрыми темпами. Объем промышленной продукции Тувы  за 1961-1970 гг. вырос почти в 2,5 раза,  за 1971-1980 гг. – в 1,7 раза,  а в некоторых отраслях – промышленности стройматериалов, энергетике, топливной промышленности, металлургии - темпы  роста  были  еще выше. Развивались сельскохозяйственные предприятия Тувы - колхозы и совхозы, в несколько раз увеличились посевные площади сельскохозяйственных культур и объем валовой продукции. Значительные инвестиции направлялись на жилищно-коммунальное строительство, развитие сети учреждений социальной сферы. Возрастали масштабы внутриреспубликанских и межрайонных хозяйственных связей. Началась разработка технико-экономического обоснования строительства железной дороги.

М.С.Салчак вместе со специалистами Госплана Тувинской АССР  участвовал в подготовке научно-практических  конференций и  совещаний, на которых представители государственных органов СССР и РСФСР, научно-исследовательских и проектных организаций страны обсуждали  вопросы развития в Туве электроэнергетики, развертывания геологоразведочных работ и подготовки к освоению месторождений полезных ископаемых, расширения материально-технической базы сельскохозяйственного производства, строительства производственных и социальных объектов, железной и автомобильных дорог.

Научные рекомендации  использовались Госпланом Тувинской АССР   при разработке пятилетних и годовых планов, а также долгосрочных генеральных схем развития производительных сил Тувинской АССР. Схема  развития на период до 1980 г. была разработана в 1963 г., а  в 1984 г. была сформирована Схема развития и размещения производительных сил Тувинской АССР до 1990 года и на период до 2005 г.

Под руководством  М.С.Салчака Госплан республики принимал участие и в подготовке  важнейших решений союзных и российских государственных органов по развитию Тувы, в том числе постановления  Совета Министров СССР «О мерах помощи Тувинской АССР в развитии производительных сил» (1967г.), постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР  «О мерах по дальнейшему комплексному развитию производительных сил Тувинской АССР» (1976г.),  постановления Совета Министров РСФСР «О мерах по дальнейшему развитию овцеводства в Тувинской АССР» (1973 г.). Одно из самых масштабных решений по Туве - постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению экономического и социального развития Тувинской АССР» вышло в апреле 1985 года, но начальный этап разработки проекта, конечно, не обошелся без участия  М.С.Салчака.

В течение нескольких созывов Мычин Санчатович был депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. Он постоянно встречался с избирателями, внимательно реагировал на их нужды и запросы, старался учесть их наказы при составлении планов социально-экономического развития. Те, кто работал в те годы в различных отраслях экономики, помнят М.С.Салчака как блестящего специалиста, компетентного руководителя, который, прежде чем принимать какие-либо решения, всесторонне изучал работу отрасли или предприятия, держал в памяти множество показателей. Он воспитал  несколько поколений специалистов,  внимательно следил за  работой  молодых экономистов, оказывал им   всяческое  содействие  и  помощь.

За трудовые заслуги М.С. Салчак был награжден дважды орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», получил почетное звание «Заслуженный экономист Тувинской АССР». Имя Мычина Санчатовича по праву занесено в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы  ХХ  века». В 2009 году, когда отмечалось 95-летие Кызыла, личный вклад  М.С.Салчака  в социально-экономическое развитие столицы Тувы  был отмечен    медалью  «За заслуги в развитии Кызыла». В 2013 году указом Главы Республики Тыва Мычину Санчатовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва».

Давно уже нет плановой системы, в условиях которой работал М.С.Салчак. Расчеты давно переведены на компьютерную основу. Директивные планы сменились индикативными прогнозами социально-экономического развития. Государство в значительной мере уступило свою роль в развитии экономики частным хозяйствующим субъектам, а сам термин «планирование» пытались забыть. Тем не менее, в последние годы управление развитием экономики снова возвращается к долгосрочным документам.

На смену Федеральному закону «О государственном прогнозировании и  программах социально-экономического развития Российской Федерации» пришел Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Аналогичный закон принят и в Туве, соответствующие нормативные акты действуют в Кызыле и кожуунах.  В 2018 году утверждены долгосрочная Стратегия развития Тувы и отдельных отраслей, действуют Стратегии и программы развития муниципальных образований. Правительством Тувы разработана и согласовывается с Правительством Российской Федерации Индивидуальная программа развития республики на период до 2025 года, действуют губернаторские проекты как социальной, так и экономической направленности.

 Судьба отмерила ветерану долгий век. Он ушел из жизни всего три года назад, в 2016 году. Наверное, в большой и интересной жизни М.С.Салчака наряду с достижениями были  разочарования и потери. Но дело,  которому  он  посвятил всю свою жизнь,  дело  развития  экономики  Тувы – продолжается.

                                                      А.Бегзи