август
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Человек труда. Маадыр Кырлыг-Кара – мастер по выделке шкур

27.12.2019

ЧТр1Искусно выделанные шкуры сарлыка и волка, тувинская овчина и ангорка мастера из Тувы Маадыра Кырлыг-Кара будут напоминать их обладателям о прошедшей в Красноярске Всемирной универсиаде, о сибиряках, представлявших культуру своего народа на фестивале «Мир Сибири».

ЧТр2- Как только нам сообщили, что мы будем представлять Туву на Универсиаде, мы начали готовиться. Работали несколько месяцев.  Специально для ярмарки выбирали интересные по расцветке шкуры сарлыка - белые, пятнистые. Хотели показать экзотику. На ярмарке в Красноярске мы торговали две недели. Народ очень интересовался, подходили и наши земляки, живущие в Красноярске и иностранцы, спрашивали, удивлялись. Одну шкуру сарлыка купили канадцы, еще одну – москвичи. Всего мы привезли 3 шкуры сарлыка, 2 шкуры волка, 30 овчин и 30 ангорок. Почти все продали! Приятно, что людям нравится наша работа!  - делится впечатлениями мастер по выделке шкур из Шагонара Маадыр Кырлыг-Кара.

По родительским стопам

Как делать заготовку, сортировку и первичную обработку шкур Маадыра научил отец Март Кыргысович, который долгое время работал в заготконторах Бай-Тайги и Улуг-Хема заготовщиком шкур, шерсти, мяса. «Я с детства видел, как отец работает. Я вместе с ним на мотоцикле, на машине объезжал чабанские стоянки. Он шкуры заготавливал, солил, сортировал и отправлял на фабрики России. Так что я с детства с этим делом знаком. Мама у нас всю жизнь работала в торговле. Родители были спортсменами: мама – конькобежкой, а отец – лыжником. Они и познакомились на соревнованиях в Кызыле. Отец сразу после этого поехал в Бай-Тайгу свататься к маме. Там и остался, там и я родился. Нас две сестры и два брата. Старшая сестра пошла по стопам мамы, стала предпринимателем, вторая сестра, хоть и педагог по образованию, в тяжелые 90-е годы тоже ушла в торговлю – с тех пор помогает старшей сестре. А мы с братом пошли по стопам отца – занимаемся обработкой шкур».

Тува – Саратов –Тихий океан

В 1986 году семья переехала из Бай-Тайги на родину отца в Шагонар. Здесь Маадыр закончил школу и поступил в Шагонарское СПТУ на специальность каменщика и монтажника-высотника.  Училище он закончил с отличием и поехал в Саратов в индустриально-педагогический техникум. «Там готовили педагогов в средние образовательные учреждения. В Саратове человек восемьдесят наших тувинцев учились, они все стали педагогами в училищах Ак-Довурака и Кызыла.  В техникуме нас очень хорошо учили. Закончить я не успел -  призвали в армию из Саратова в 1989 году.

Три года служил во флоте мотористом-дизелистом на большом корабле. Камчатка, Владивосток… Бороздили Тихий океан.  Корабль у нас был секретный с космической связью - 1200 человек экипажа.  Времена тогда начались лихие, пока мы были в море, СССР распался. Вернулись из очередного похода в порт Владивостока, и все мои сослуживцы - армяне, украинцы, узбеки, эстонцы демобилизовались, уехали в свои республики.  Остались только тувинцы, хакасы, якуты, татары.

После армии приехал, вернулся на учебу в Саратов, но так и не доучился. Времена были смутные. В 1992 году я взял академический отпуск, приехал помогать родителям.  Отец тогда работал с итальянцами, была такая ассоциация «Дружба», они у нас закупали шерсть и шкуры. А тогда уже началось развиваться предпринимательство. Итальянцы стали отправлять товары из-за границы. И мы стали возить товар туда-сюда. Так и не смог я после академа вернуться к учебе. Сожалел очень».

От торговли к производству

ЧТр3Жена Маадыра Марта одной из первых в Шагонаре в 1994 году оформилась предпринимателем. Занимались торговлей, сдавали шкуры. А в 2007 году зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство, взяли землю в долгосрочную аренду и начали выращивать картошку, разводить скот.  Каждое лето семья сеяла картофель, а урожай сдавали в садики, продавали в ларьке. «Все это время я думал, мечтал - как начать обработку шкур, создать свой цех. Мы же все время за Саяны сдавали необработанные шкуры. С 2005 года я вручную стал их обрабатывать. В 2008 году я попросил у нашей администрации помощи. Председателем администрации был Сендин Илья Опакович, а руководителем сельхозуправления кожууна была Светлана Даргановна Куулар - работящая, очень умная женщина, сейчас она на пенсии, в Кызыле живет. Они помогли нам все документы оформить на субсидии. Мы попросили заброшенные здания промбазы, и нам их дали. Я очень им за это благодарен. Появилось место для цеха. Правда тут коровы ходили свободно, ограды не было, потолочного перекрытия не было на некоторых участках. Помогла сестра Рада. Постепенно мы все отремонтировали, септик сделали и отопление.

В 2009 году наш проект по созданию цеха выделки шкур получил поддержку, через Минсельхоз республики мы получили линию станков.

Уроки Стаса Мелкоедова

После запуска линии мы год работали по старинке – на уксусе и молоке, не дубили, не жировали, не расправляли. Надо было развиваться дальше, и я обратился к своему давнему знакомому Стасу Мелкоедову из Кызыла. У него уже давно было свое производство по выделке шкур, большой опыт по всем процессам, и он уже применял химию. Я попросил его - покажи, научи как делать дубление, пикелевание, жировку! И он, несмотря на то, что мы конкуренты, приехал, научил нас многому.

Дорогая химия

ЧТр4Потом я узнал, что есть химические реагенты очень хорошие, разработанные НИИ «Мехпром» в Москве. И мы попросили, чтобы нас научили современной выделке шкур.  Из Москвы пригласили специалистов, они нас обучали прямо здесь в нашем цехе. Из всей республики, кто выделкой шкур занимался, приехали люди. Мы сами закупили современную химию, а они нас учили, как правильно ею пользоваться. Это было хорошее время! При выделке с химией шкура получалась белая, без запаха, и она дышала – подуешь в нее, а воздух через нее проходит. Это очень хорошее качество!

В последнее время химия сильно подорожала, нам она стала не по карману.  Если ее использовать, то цены на выделанные шкуры очень высокие получаются. В Красноярске выделанная с применением химии овчина стоит 5000, ой-ей-ей!!! Поэтому мы вернулись на уксус, ничего, нормально, если постараться, тоже шкура будет дышать, просто больше физических затрат. Зато у нас овчина стоит 1500 рублей.

Без техники – никак!

ЧТр5Нам главное, чтоб станки работали. У них срок службы был рассчитан на 5 лет, потому что кислота, соль разъедают металл.  А мы эти станки уже 10 лет используем. Наш самый большой и важный мездрильный станок все время ломается, мы ремонтируем, столько запчастей покупаем - подшипники, подающий вал. Нам без него никак. Он и мездрит, и мягчит, и расправляет. После каждой отмывки пропускаем шкуры через него. Сначала шкуры лежат в воде с моющим средством 4-5 часов, потом пропускаем через «мездрилку», потом замачиваем с солью на ночь, и опять через «мездрилку» пропускаем, после идет пикелевание (кислотный процесс, его раньше на кислом молоке делали, а сейчас на уксусе, разводим с водой до концентрации кислого молока), если не смягчилось, то еще раз проводим через мездрильный станок».

Делать кожи, лучше турецких

ЧТр6Продукция цеха пользуется большим спросом. «Из-за Саян нас многие знают, из Кемерово заказы есть на ангорку, из Владивостока овчины заказывают, из Москвы – экзотику просят, именно нашего волка - серого, сейчас за Саянами в основном красные волки, а таких как у нас там нет. Сейчас вот медвежью шкуру выделываем.  Многие просят конскую шкуру выделать, из нее хорошие куртки получаются. У нас шкуры лошадей засоленные лежат на консервации. Нам нужно у себя в Туве начать делать кожу. Мы пока это делаем вручную. Как ни старайся, больше десяти кож в месяц не получается.  Процесс этот очень трудоемкий и долгий. Для ее массового производства нужны совсем другие станки. А спрос на кожу большой. Из нее делают узду для лошадей и арканы, шьют куртки и сумки, тувинские национальные сапоги. Появился спрос на переметные сумки для лошади.  По качеству и структуре шкуры тувинских коров гораздо лучше, чем за Саянами. У нас же очень жаркое лето, и очень холодная зима – животные к таким перепадам температур приспосабливаются. Так что, если хорошо будем обрабатывать, то кожа получится лучше, чем в Турции, в Монголии. Сейчас мы хотим просить субсидию хотя бы на 3 станка. Тогда в месяц 100 штук запросто можно обработать! Мы хотим начать шить модные молодежные куртки и дубленки! Не хуже заграничных будут, а может даже и лучше! Рядом с нами колония, так они просят кожу, чтобы шить национальные сапоги, есть у них мастера».

«В будущее смотрю с оптимизмом!»

Весь производственный процесс сейчас происходит в одном цехе. Маадыр Мартович планирует отделить мокрый цех от сухого, организовать помещения для приема сырья и сортировки. А это немалые средства. Зарабатываемых денег пока хватает только на зарплату, налоги и коммунальные платежи. Для дальнейшего развития нужна государственная поддержка. Проект Главы Республики Тыва «Дук» на 2019 год по поддержке предпринимателей, занимающихся первичной обработкой шерсти открывает для таких мастеров, как Кырлыг-Кара хорошие перспективы.

Несмотря на все трудности, цех по выделке шкур в Шагонаре работает уже 10 лет, держится на энтузиазме Кырлыг-Кара. Он – человек, влюбленный в свое дело, неунывающий, с оптимизмом смотрит в будущее. Сейчас в цехе работает пять человек. В планах – пригласить мастериц и шить свои изделия, благо, что машинки швейные уже закуплены на субсидию. Подумывает Кырлыг-Кара и о создании валяльного цеха для производства валенок.

ЧТр7Вопрос «кто продолжит ваше дело?» заставляет мастера задуматься. В семье четверо детей, в том числе двое приемных (после смерти родственников супруги взяли их на воспитание): трое девчат и один мальчик. Старшая дочь учится в Томске на врача,  приемному сынишке еще только 5 лет, младшей приемной дочке - 13. Может быть вторая дочка? Она в этом году заканчивает школу, хорошо рисует. Участвовала в конкурсе рисунков в Кызыле. Отец ей вместо бумаги дал выделанную шкурку, и она на ней нарисовала наскальные рисунки – это был ее первый успех! Может быть дочка станет художником или дизайнером, и дело отца перерастет в нечто большее? Время покажет. А пока мастером движет привитая отцом любовь к своему делу, унаследованная от матери предпринимательская жилка, трудолюбие и желание развиваться дальше. Маадыр Кырлыг-Кара продолжает учиться, выискивает в интернете что-то новое и полезное для своего дела. Приобретая новые знания, он охотно делится ими с другими предпринимателями.  Его мастер-класс по выделке шкур организованный Фондом поддержки предпринимателей, при содействии Министерства экономики и Министерства сельского хозяйства РТ вызвал огромный интерес у многочисленных слушателей - тех, кто всерьез хочет заняться этим непростым, но перспективным делом. А Маадыр Кырлыг-Кара в этой области – хороший пример для подражания.

Анна Хадаханэ, Министерство экономики РТ