январь
январь февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Об итогах социально-экономического развития Республики Тыва за 2007-2011 годы

01.03.2012

Министерством экономики Республики Тыва подведены итоги по основным показателям социально-экономического развития Республики Тыва за 2007-2011 годы.

Деятельность Правительства осуществлялась в соответствии с утвержденной Законом Республики Тыва от 30 октября 2007 г. № 369 ВХ-II Программой экономического и социального развития Республики Тыва на период до 2010 года  (далее – Программа) и на период до 2015 года.

Основные  показатели  Программы  ежегодно уточнялись  Прогнозом  социально-экономического  развития  на  трёхлетний период, исполнением комплексных программ социально-экономического развития районов и городов республики.

Несмотря на влияние финансового кризиса, показатели Программы выполнены. Начиная  со  второй  половины  2008  года,  положительные тенденции  социального  и  экономического  развития  Республики Тыва и планы крупных инвесторов были скорректированы последствиями мирового финансово-экономического кризиса.

По программе антикризисных мер республики в 2009-2010 гг. проводились мероприятия по развитию предпринимательской инициативы, снижению напряженности на рынке труда. В целом на их реализацию выделено из бюджетов всех уровней и собственных средств предприятий 796,3 млн. рублей. Наибольший объем средств был направлен на поддержку и оживление экономики – 62,3 процента, модернизационные меры – 19,4, поддержку социальной стабильности – 18,3 процента.

Содержание выполненных мероприятий Программы и объем фактически выделенных средств отражает социальную ориентацию действий Правительства Республики Тыва.

В центре внимания Правительства республики по-прежнему оставались задачи по повышению благосостояния и качеству жизни населения. За пять лет в эксплуатацию введено более 51 объекта за счет государственных инвестиционных расходов: 18 жилых домов и объектов ЖКХ, 2 объекта образования, 6 - здравоохранения, 1 - культуры, 7 - спортивного назначения, 3 - энергетики, 3 - промышленности, защитные сооружения – 2, 1 – в сельском хозяйстве, туризма – 1, 10 прочих.

Объем инвестиций в основной капитал в физическом объеме за 2007-2011 гг. возрос в 3 раза. Инвестиции в основной капитал на душу населения по Республике Тыва за 2007-2011 гг.  возросли с 7,7 тыс. руб. до 22,8 тыс. руб.

Финансирование мероприятий жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов улучшило ситуацию с обеспечением населения водой, снижены потери при ее транспортировке и количество аварийных ситуаций на объектах ЖКХ и ТЭК.

Экономика республики стала более открытой для привлечения капитала и взаимовыгодного сотрудничества с инвесторами. Улучшение инвестиционного климата способствовало притоку производственных технологий в реальный сектор экономики.

Для  решения  задачи  по  созданию  конкурентоспособной инвестиционно-инновационной  экономики  в  республике  создана необходимая  законодательная  база (Закон об инвестиционной деятельности в РТ, Закон об инновационной деятельности в РТ, Закон о государственно-частном партнерстве в РТ).

С целью повышения эффективности бюджетных расходов, а также снижения стоимости строительства была проведена большая работа по оптимизации проектных работ и ускорению ввода долгостроев. Так, в  2007 г. введен в строй первый пусковой комплекс здания нового аэровокзала, строительство которого было начато в конце 70-х  годов прошлого столетия.

Несмотря на негативное влияние финансового кризиса на отрасль строительства, за период действия Программы в 2008 г. в г. Кызыле открылся один из крупнейших музейных комплексов Сибири, который ожидал своего ввода в эксплуатацию 15 лет. Завершено строительство Пий-Хемской районной больницы. Удалось в рекордно короткие сроки возвести универсальный спортивный комплекс «Субедей» в г. Кызыле и реконструировать стадион с футбольным полем «5-летия Советской Тувы», спорткомплекс им. Ярыгина с плавательным бассейном.

За счет всех источников финансирования введено 2619 жилых домов или 3355 квартир общей площадью 227,1 тыс. кв. метров жилья.

В 2008-2010 гг. обеспечен процесс проектирования для начала строительства важнейшего инфраструктурного объекта республики – железной дороги «Кызыл – Курагино». Енисейской промышленной компанией завершены проектные работы и с 2012 года начинается строительства железнодорожной линии.

За период с 2007 по 2011 годы увеличена добыча угля в натуральных показателях на 23 процента (с 754 тыс. тонн в 2007 г. до 927 тыс. тонн  в 2010 г.), пиломатериалов – в 1,3 раза (с 21,1 до 28,4 тыс.куб.м), древесины – в 1,6 раза ( с 49 до 77,4 тыс.куб.м).

В сельском хозяйстве поголовье мелкого рогатого скота на 1 января 2012 г. составило 1,064 млн. голов, по сравнению с 1 января 2007 г. прирост составил 212 тыс. голов, это самый высокий показатель по численности поголовья мелкого рогатого скота среди регионов Сибирского федерального округа. Во всех районах республики за рассматриваемый период наблюдается рост крупного и мелкого рогатого скота.

Увеличение доходов населения, снижение инфляции, сокращение безработицы, расширение кредитования способствовали позитивному развитию потребительского рынка республики. Появились новые предприятия общепита и платных услуг, обладающие широким ассортиментом товаров, гибкой ценовой политикой, владеющие современными методами и формами предоставления услуг. Оборот розничной торговли в 2011 г. составил 13611,6 млн. рублей, с ростом в товарной массе на 28,7 % к 2007 г.

За 2007-2011 годы значительный импульс в развитии получил сегмент малого и среднего предпринимательства республики. Положительное влияние оказала реализация Программы по поддержке предпринимательства.

За 2007-2011 годы показатели социальной сферы республики значительно улучшились: заработная плата работников выросла в 1,8 раза и достигла 19,1 тыс.рублей; среднедушевые денежные доходы населения увеличились в 1,9 раза и составили 11 тыс. рублей.

В республике реализуется Программа модернизации здравоохранения. Растет интенсивность использования больничных коек, увеличивается общий объем медицинской помощи при сохраняющемся высоком уровне госпитализации и приближение к установленной норме развития стационарзамещающих технологий. Наблюдается сращение медицинской и медико-социальной помощи с объединением средств государственного бюджета, медицинского, социального страхования и платной медицинской помощи. В рамках модернизации системы здравоохранения капитально отремонтированы 12 учреждений здравоохранения (5 муниципальных, 7 республиканских).

Продолжается реализация мероприятий по модернизации образования. Укрепляется материально-техническая база дошкольных образовательных учреждений, приобретаются игровые модули, общеобразовательных учреждений - новым оборудованием для медицинских кабинетов оснащены  112 школ или 60 процентов школ. Учреждения НПО оснащаются учебным оборудованием и мебелью для общежития.

Для реализации государственной политики Республики Тыва по модернизации профессионального образования закрыты мало востребованные рынком труда профессии и специальности и открыты новые 10 специальностей и рабочих профессий (в ПУ-2,3,4,7,8,10,11,13,6), а также в Кызылском автомобильно-дорожном техникуме и Техникуме экономики и права. Изменены тип и вид отдельных учреждений НПО и СПО республики.

На регистрируемом рынке труда республики также наблюдается улучшение ситуации в основном за счет реализуемых мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда и за счет открытия новых производств. Уровень регистрируемой безработицы составил  5,2 процента или на 2,5 процентных пункта ниже  уровня 2007  г. В центрах занятости населения в 2007 году состояло 10,0 тыс. безработных, к концу 2011 г. их численность снизилась до 6,7 тыс. чел.

Рынок труда также характеризуется увеличением числа новых рабочих мест, так в 2011 году в рамках комплексных программ социально-экономического развития кожуунов и гг. Кызыла и Ак-Довурака создано 109 «точек роста», с созданием 496 новых рабочих мест. За счет  реализации программы «Снижение напряженности на рынке труда Республики Тыва» создано 2,242 тыс. новых рабочих мест (в том числе инвалиды, многодетные семьи и родители, воспитывающие детей инвалидов -65 новых рабочих мест).

Началось  внедрение  технологий «Электронного Правительства». Обеспечена  информационная  открытость  органов  власти  для граждан и организаций республики. Но  самое  главное,  за  прошедшие годы  Программы  создана  необходимая основа  для  внедрения  особенно  актуального  сегодня  проекта «Информационное общество».