Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Ко Дню Экономиста. Стратегическая сессия: заседание круглого стола «Инвестиционные проекты муниципальных образований на 2019г.»

08.11.2018

IMG-c3Заседание круглого стола «Инвестиционные проекты муниципальных образований на 2019г.» началось с церемониальной игры на игиле. Затем состоялась торжественная церемония награждения работников экономических структур из разных отраслей экономики за многолетний плодотворный труд и внесённый вклад в социально-экономическое развитие нашей любимой Тувы.

IMG-54Сейчас идет заседание круглого стола. Согласно повестке заседания круглого стола рассматриваются презентации инвестпроектов Монгун-Тайгинского кожууна «Мастерская органического земледелия», Тандинский проект «Туристическая база у озера Чагытай», инвестпроекты Бай-Тайгинского кожууна. Эксперты- участники круглого стола предлагают обратить внимание на некоторые шероховатости проектов, и сразу же сами предлагают механизмы приведения и «причесания» проектов к надлежащему виду.

Обсуждение актуальных вопросов и насущных проблем идёт очень активно, пристальное внимание уделяем по устранению наших собственных недоработок и недостатков. Необходимо нам ускориться по реализации Поручения Главы Республики Тыва Ш.В.Кара-оола по созданию и предоставлению условий органами местного самоуправления , органами государственной власти для возможности организации и создания инвестпроектов на территориях. Работаем.

Акценты по развитию экономики обсуждены на круглом столе «Инвестиционные проекты муниципальных образований на 2019 год»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отмечает, что для республики надо искать способы привлечения капиталов. Не только государственных или российских частных инвестиций, но и иностранных. Понимая, что Тува имеет ряд ограничений по энергетическим источникам, а также по доступности, нужно учиться находить самые неожиданные и нетрадиционные формы и методы для привлечения инвестиций.

IMG_2210Локомотивом по развитию экономики, создания новых производств рабочих мест и должны стать инвестиционные проекты.

Подробно о проектах:

1. Монгун-Тайгинским кожууном представлен инвестиционный проект «Мастерская органического земледелия и гастрономии «Шоор» в с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна. Администрацией кожууна изучалась возможность производства сыра с использованием ячьего молока, при взаимодействии с сотрудниками WWF в Республике Алтае и познакомились со своим будущим партнером по бизнесу – Анной Панчиковой.

 IMG_2209Анна Панчикова из Республики Алтай не понаслышке знает технологию производства сыра, хорошо ориентируется в туристической сфере. Проект начали реализовывать с 2018 года: отведен земельный участок, начато строительство производственного здания.

Планируемый срок начала производства элитных сортов сыра – 2019 год, при котором будет создано не менее 4 рабочих мест. Основная идея проекта – создание гастрономического туризма на базе цеха, проведение мастер-классов для туристов.

IMG_22082. Тандинским кожууном представлен инвестиционный туристический проект «Создание Этноэкологического комплекса «По тропам Чингис-Хаана».

Туристический комплекс будет круглогодичным на берегу оз. Чагытая: юрты, домики в форме вагончиков по проекту «Семь чудес Танды». Объекты комплекса представляют историю возникновения природных достопримечательностей Тандинского кожууна, мифы и легенды.

IMG_2207Администрацией Тандинского кожууна оформляется земельный участок площадью 19 га, предусматриваются средства в бюджете района на 2019 год на создание инженерной инфраструктуры инвестиционного проекта. Строительство самого комплекса предусматривается за счет средств инвестора, и уже имеется 4 потенциальных инвестора, победитель определится по итогам конкурса.

Общая стоимость проекта составит 26 млн. рублей, из которых внебюджетные инвестиции – 22 млн. рублей. Сроки реализации проекта – 2019-2022 годы.

IMG_22063. Бай-Тайгинским кожууном представлен целый ряд инвестиционных проектов по развитию кожууна, для коллег из других муниципальных районов разъяснена система работы по подготовке инвестиционных проектов и их реализации. Администрацией Бай-Тайгинского кожууна планомерно реализуются все инвестиционные проекты, включенные в Инвестиционный  паспорт кожууна: за счет средств администрации кожууна подготавливаются земельные участки, оказывается помощь исполнителям проекта в технологическом присоединении к электрическим сетям, повышению транспортной доступности путем ремонта автомобильных дорог и мостов. Так в 2017-2018 году направлено из бюджета кожууна на реализацию инвестиционных проектов 8,6 тыс. рублей, в том числе 8,4 млн. рублей на ремонт автомобильных дорог и подготовку строительных площадок.

В свою очередь, инициаторы проектов в обязательном порядке согласовывают с администрацией кожууна проекты строительства объектов. Объем частных инвестиций предпринимателей в 2017-2018 годы составил более 6 млн. рублей. На 2019 год запланированы к реализации 15 проектов по обустройству аржаанов Бел, Дыттыг-Доргун, Чангыс-Терек, туристического проекта «Родина предков Шойгу» совместно с ФБУ «Заповедник «Убсунурская котловина», проектов по переработке кожи, мяса и производству сувенирной продукции.
Инвестиционные проекты остальных муниципальных образований будут рассматриваться по графику. Будем держать вас в курсе.


IMG-b IMG-0 IMG-3 IMG-e IMG-09