апрель
январь февраль март апрель май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

65 заявок от желающих получить господдержку в сфере развития малого и среднего предпринимательства было рассмотрено сегодня специальной конкурсной комиссией. Защита проектов прошла в здании Бизнес инкубатора в Кызыле.

31.03.2016

mfe2PCoH4B8Напомним, в январе и феврале в министерстве экономики Тувы шел прием заявок на получение денежной субсидии для открытия собственного дела или развития существующего предприятия. Заявителю необходимо было предоставить пакет документов, куда входят данные о соискателе, бизнес план, справки об отсутствии долгов по страховым взносам и налоговым начислениям, потому как от суммы уплаченных налогов в республиканский бюджет зависит объем господдержки в последующие годы. Но главное условие предпринимательская деятельность должна быть легализована, работники официально трудоустроены, размер заработной платы не менее прожиточного минимума и во время выплачивается. 

bhM_Jjbnv6MНаибольшее количество заявок поступило из Сут Хольского района. Чечен Монгуш, глава КФХ, представила социальный проект: открытие в селе Суг Аксы детского сада. В райцентре остро стоит вопрос с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. В очереди более сотни малышей. Поэтому Чечен Монгуш решила открыть ясли для детей. Средства ей необходимы для покупки инвентаря, проведение ремонта в существующем здании. Еще один проект из Сут Холя связан с созданием рыбоперерабатывающего цеха на озере Сут-Холь. Анжелика Ондар – фермер, выращивает мелкий и крупный рогатый скот, держит свиней и разводит лошадей. Для реализации своего проекта ей необходимо 3 миллиона 700 тысяч для постройки модульного цеха, где будет перерабатываться рыба, которую добывает 10 бригад, получивших квоту на лов рыбы на озере Сут-Холь. Зимой в этом же цеху будут вялить мясо. Так что помещение будет использоваться в полную силу. Проблема, с которой сталкиваются сут-хольцы, решившие открыть собственное дело, техническое присоединение к электрическим сетям. Как отметил Дайынчи Ондар, Председатель администрации района, приехавший в Кызыл поддержать своих земляков, часть средств для техприсоединения заложена в бюджет района. Каждый представленный проект из Сут Холя прошел районный конкурсный отбор и только после этого лучшие были рекомендованы конкурсной комиссии для рассмотрения на получение господдержки регионального этапа. 

-RO5iRVjJS8Интересное предложение прозвучало от Александра Желтухина. Выращенные им овощи - ингредиенты для блюд в дошкольных учреждениях. Именно его капусту, картофель, огурцы кушают дети в детских садах Кызыла и Кызылского района. Что такое сельское хозяйство и возрождение былого знает не понаслышке. В советское время работал инженером в одном из совхозов Тувы. Сейчас возделывает 8 гектаров земли техникой, купленной на средства от дохода. Решил сеять зерновые на плодородной земле села Кара Хаак. 50 гектаров земли засеют не пшеницей, а овощами. Для хранения корнеплодов необходимо возродить овощехранилище. Для этой цели у соискателя Желтухина имеется часть строительных блоков, не достает около сотни. Проект Александра Желтухина рекомендует поддержать министерство сельского хозяйства, потому как овощеводство практикуется Желтухиным на протяжении многих лет. Есть наработанный опыт и точки реализации. На вопрос одного из членов комиссии, имеются ли семена картофеля, Александр Петрович ответил, что с учетом опыта возведения корнеплодов, в этом году собирается приобрести семена у местного овощевода Кима, у него хороший сорт картошки, да и собственные наблюдения фермера показывают, что сорта картофеля нужно менять, тогда получим стопроцентный урожай, если же используется тот же, с каждым годом урожай будет сокращаться на 20%. Средства в размере 21 миллиона рублей соискателю необходимы для покупки техники на возделывание 50 гектаров земли, строительства овощехранилищ. По налогам и сборам у фермера нет проблем, это подтвердили и члены комиссии. 

4RTPbdNoo1YО козьем пуху не во сне, а на яву переживает пожилой фермер Бата Кунгаа, житель Эрзинского района Тувы. Мужчина представил проект о первичной переработке козьего пуха. Считает это дело прибыльным, при этом не безосновательно. Животноводством занимается много лет, в хозяйстве Кунгаа сегодня 3 отары - это 12 тысяч коз. В обслуживании задействованы сегодня 12 человек, планирует увеличить штат до 43 человек. Средняя заработная плата сегодня в хозяйстве Кунгаа – 11480 рублей. Держит связь с российскими производителями кашемира, которые заинтересованы в поставках козьего пуха из Тувы. Сегодня Кунгаа принимает пух у населения за 250 рублей, готов увеличить прием до 700 рублей за килограмм, потому что считает, что земляки с учетом нынешний ситуации, должны иметь доход, тогда появится стимул в постоянной сдаче козьего пуха, и я в свою очередь не разочарую российских партнеров, говорит Бата Кунгаа. Еще один источник дохода от коз – молоко, жирность которого достигает 7-8%. Сегодня фермер из Эрзинского района реализует его исключительно через торговые точки , а именно рынки, ярмарки. 

0JsQ8Da-QNYВ первый день работы комиссии, в состав которой входят представители министерства экономикиD-DfwSVxo84 Тувы, министерства финансов Тувы, министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, налоговой службы, фиyнадзора, торгово-промышленной палаты, фонда поддержки предпринимателей, депутатов тувинского парламента, было рассмотрено 65 заявок из более чем 200. 31 марта, защита проектов на господдержку малого и среднего бизнеса в Туве, продолжится. Как отметил в своем послании премьер Тувы Шолбан Кара-оол, реализация этого направления в республике, выведет наш регион на самообеспеченность и сократит количество безработных,
увеличивая привлекательность товаров местного производства.