Информация ходе реализации республиканских целевых программ за 9 месяцев 2010 года
03.11.2010
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем финансирования республиканских целевых программ возрос в 1,4 раза. Действующие в 2010 году республиканские целевые программы направлены на эффективное решение задач в области социально-экономического и культурного развития Республики Тыва.
На развитие реального сектора экономики и отраслей направлено 12 программ с объемом финансирования 522,2 млн. рублей, что составляет 67,7 % от предусмотренного лимита. За отчетный период профинансировано 286,4 млн. рублей или 54,8 % от плана.
В целях развития агропромышленного комплекса республики реализуется РЦП «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2008-2012 годы» в объеме 126,3 млн. рублей, за 9 месяцев 2010 года профинансировано 85,6 млн. рублей, или 67,8 % от годового плана.
По РЦП «Социальное развитие села на 2009-2010 годы» улучшили жилищные условия 128 семей, из них 72 молодых семьи и 56 семей граждан, введено жилья 9,574 тыс.кв.м. или 87,1 процента от прогноза. Строится водопровод в с. Чаа-Холь Чаа-Хольского кожууна.
По РЦП «Модернизация транспортной системы Республики Тыва на 2009-2010 годы» за отчетный период введены в эксплуатацию мостовой переход через р. Чааты на автодороге «Подъезд к с. Торгалыг» и проведена реконструкцию автодороги «Подъезд к с. Торгалыг» км 7+00 - км 18+800.
По РЦП «Совершенствование системы кадастра недвижимости в Республике Тыва» на 2009-2010 годы» проведены работы по уточнению границ и подготовлены землеустроительные дела Каа-Хемского (11 поселений) и Кызылского кожуунов (8 поселений).
По РЦП «Развитие туризма в Республике Тыва на 2009-2010 годы» продолжается создание туристического комплекса в местечке «Алдын-Булак» (Золотой родник) для знакомства с бытом тувинцев-кочевников и привлечения российских и иностранных туристов. На данный момент возведены 5 чумов, смотровые беседки, выполнены фундаменты и поставлены 4 vip-юрты и юрта-ресторан.
Проведен I Международный фестиваль войлока «Узоры жизни на войлоке», приуроченный ко Дню Республики. В фестивале приняли участие мастера-изготовители изделий из войлока, юрт, сувениров из Алтая, Хакасии, Башкортостана, Красноярского края, 4 аймаков Монголии, 5 районов Тувы. Все желающие имели возможность освоить азы мастерства по валянию войлока, его росписи, изготовлению изделий из этого материала на мастер-классах народных умельцев, сохранивших традиции изготовления войлока.
По РЦП «Энергосбережение в Республике Тыва на 2010 год» установлена система автономного освещения на территории ГУП "Птицефабрика "Енисейская" из солнечных батарей и светодиодных светильников. Экономия электроэнергии составит 32850 кВт.ч. или 2,5 млн. рублей в год.
По РЦП «Снижение напряженности на рынке труда Республики Тыва на 2010 год» за 9 месяцев 2010 года заключено 2356 договоров на организацию общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения, а также признанных в установленном порядке безработными гражданами, и граждан, ищущих работу.
На организацию общественных и временных работ заключено 44 договора с предприятиями и организациями, где введено неполное рабочее время и проведены мероприятия по высвобождению работников: ООО «Тувинская судоходная компания», Государственное унитарное предприятие Республики Тыва «Аэропорт г. Кызыла», ООО «Сардаана», Государственное унитарное предприятие «Мостростройуправление» и др.
Создано 8 рабочих мест для инвалидов в Кызылском, Пий-Хемском, Тандынском, Сут-Хольском, Барун-Хемчикском, Бай-Тайгинском кожуунах.
На рассмотрение конкурсных комиссий представили бизнес - планы 1386 безработных граждан. На организацию собственного дела, зарегистрировались в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица 691 человек, в качестве юридического лица – 1 человек.
Получили субсидию на организацию собственного дела 691 человек из числа безработных граждан, состоящих на учете в Центрах занятости в 2010 году, из них 530 человек получили субсидию за создание 748 дополнительных рабочих мест для безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости.
Всего трудоустроено 1,45 тыс. человек безработных.
На социальный сектор направлено 14 республиканских целевых программ, с объемом финансирования 243,8 млн.рублей или 31,6 % от всех РЦП. За 9 месяцев 2010 года профинансировано 241,5 млн.рублей или 99 % от годового лимита.
По РЦП «Развитие физической культуры и спорта в Республике Тыва на 2009-2010 годы» продолжено строительство спортивного зала общеобразовательной школы № 8, приобретено оборудование для плавательного бассейна физкультурно-оздоровительного комплекса ГОУ ВПО "Тывинский государственный университет" в г. Кызыле.
По РЦП «Государственная поддержка культуры и искусства Республики Тыва на 2009-2010 годы» завершен I этап «Реконструкции Тувинского муздрамтеатра, г.Кызыл». Театр открыт к приему зрителей.
За счет средств подпрограммы «Развитие сельской культуры» проведен ремонт 17 сельских домов культуры в кожуунах республики Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Кызылском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском, Тес-Хемском, Сут-Хольском, Тандынском, Овюрском, Пий-Хемском, Тоджинском, Чеди-Хольском, Чаа-Хольском, Эрзинском, гг. Туран, Шагонар.
По РЦП «Переселение граждан Республики Тыва из аварийного жилищного фонда на 2010 г» ведется строительство 55-кв. жилого дома в восточной части г. Кызыла. Планируется переселить 55 семей из аварийных жилых домов в декабре 2010 года.
По РЦП «Переселение граждан Республики Тыва из аварийного жилищного фонда с учетом необходимого стимулирования жилья и проведение мероприятий по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов в 2010 году» завершено строительство 3-х блоков 139-кв. жилого дома по ул. Дружба г. Кызыла и 49-кв. жилого дома в г. Шагонаре.
По программам Министерства труда и социальной политики Республики Тыва выполнены мероприятия: празднование 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, оказана материальная поддержка республиканским общественным организациям, обследование условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, адресная социальная помощь 280 ветеранам, направлены в санаторий «Туманный» 2 ветерана, профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержка семей с детьми и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организация летнего отдыха и оздоровление несовершеннолетних.
По программам Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва для дошкольных учреждений республики приобретено оборудование для 15 медицинских кабинетов и модульное игровое оборудование для 36 детсадов, для общеобразовательных учреждений республики приобретено 40 комплектов оборудования для медицинских кабинетов и школьная мебель для 7 школ, улучшена материально-техническая база государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, проведено перепрофилирование и открытие новой профессии «Пекарь-мастер» на базе ПУ-10 г. Кызыла, оснащены оборудованием производственные базы ПУ-1 по профессии «Бригадир-путеец» и ПУ-7 с. Сарыг-Сеп по профессии «Тракторист-машинист», создана модель учебно-фермерского хозяйства в ПУ- 6 г. Чадана, проведены конкурсы, учебные семинары, мероприятия по формированию активной жизненной позиции молодежи, издано приложение «Русский язык в Туве» к журналу «Башкы» в количестве 2000 экземпляров.
По программам Министерства здравоохранения Республики Тыва: приобретено лабораторное оборудование "Милихром А-02 для "Бюро судебно-медицинской экспертизы", с помощью которого обнаруживается наличие наркотиков в организме человека, продолжается строительство пристройки Перинатального центра в г. Кызыле, за отчетный период введены в эксплуатацию 3 и 4 блоки пристройки.
В области историко-культурного наследия народов республики проведены исследования, экспедиции, собраны архивные и научные материалы, изданы книги: «Тыва чугаа культуразы» М.Д.Биче-оола; библиографический указатель К.А. Бичелдея; библиографический указатель М.Д. Биче-оола; материалы конференции «О творческом наследии С.Сарыг-оола»; ученые записки сотрудников ТИГИ; материалы международной научной конференции, посвященной 80-летию тувинской письменности.
По программам Министерства внутренних дел по Республике Тыва укреплена материально-техническая база дорожно-патрульной службы, приобретен комплекс технических средств «Безопасность» для подразделений МВД по Республике Тыва, приобретен детский автогородок и комплект учебного оборудования для дошкольных и школьных учреждений по Правилам обучения безопасности дорожного движения, размещены печатные материалы по безопасности дорожного движения в СМИ.