Инвестиционный паспорт
Дорогие друзья!
Тува все больше привлекает бизнес не только своей культурной и природной уникальностью, но и тем, что является пограничным регионом, дающим выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Особенно актуальным этот фактор становится с началом создания экономического макрорегиона «Енисейская Сибирь». Он как раз и рассчитан на развитие транспортной системы России в сторону АТР. Проект открывает новые возможности для включения сибирских регионов в глобальную систему торгово-экономического сотрудничества.
Эти обстоятельства уже много что изменили, в том числе и в состоянии инвестиционного климата в республике. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Тува поднялась на 35 позиций и занимает сегодня 46 место. Республика и сама хорошо потрудилась, чтобы улучшить инвестиционный имидж. Мы, в частности, вышли в лидеры страны по сокращению административных барьеров для бизнеса и продолжаем строить для него комфортную среду, с минимумом рисков и максимумом защиты прав инвесторов.
Кроме того, Тува интересна богатейшими минерально-сырьевыми ресурсами. Недра республики представлены практически всеми элементами таблицы Менделеева, от цветных, редких и благородных металлов, нерудного сырья для стройиндустрии до пресных и минеральных вод и т.д. Стоит отметить, что в регионе быстрыми темпами формируется добывающая промышленность с развитой инфраструктурой и современными технологиями, с разведывательным и научно-исследовательским сопровождением.
Долгое время наши возможности и запасы в силу различных причин оставались мало востребованными. Сегодня ситуация кардинально иная. Открыты и изучены десятки месторождений, многие из них уже в обороте, другие – в фазе подготовки, третьи – в проекте. Надеюсь, что картина перемен послужит нашим потенциальным партнёрам хорошим посылом не затягивать с решением о сотрудничестве. Тем более, что конкуренция за ресурсы Тувы быстро растёт. Не упускайте своего, господа!
Глава Республики Тыва