Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Бесплатный мастер-класс по раскрою тувинского традиционного тона «Эдектиг тон»

16.12.2019

321654В рамках коворкинга с этническим направлением деятельности – ЭТНОковоркинга «Центр Азии» - Министерством экономики Республики Тыва совместно с Центром кластерного развития при Фонде поддержки предпринимательства Республики Тыва с целью сохранения традиций, популяризации массового шитья и ношения национальной одежды и аксессуаров из выделанных шкур местного производства, развития предпринимательства в республике 14 декабря в «Доме туризма» проведен бесплатный мастер-класс по раскрою тувинского традиционного тона «Эдектиг тон». 

Мастер-класс провела мастер-скорняк, универсал, победительница номинации «Детская мода» республиканского конкурса «Золотое руно» Шарый-оол Кежикей Олеговна.

165165Экспертом по культурным ценностям в области тувинской этнографии Росохранкультуры Министерства культуры, автором книги «Тувинская традиционная одежда», главным хранителем Национального музея Республики Тыва им. Алдан-Маадыр Роландой Биче-ооловной Ховалыг в рамках мастер-класса проведен краткий экскурс по истории тувинской традиционной одежды.

Традиционная одежда тувинцев, как и всех других народов, создавалась и трансформировалась на протяжении нескольких столетий. Изменение и развитие одежды и ее деталей непосредственно связаны с историей народа. Начиная с древнекаменного века и до начала XX века в разное время на территории Тувы жили племена, имеющие много черт в хозяйстве и культуре со скифами, скотоводческие племена хунну, территория республики входила в состав древнетюркских каганатов, Тува находилась под влиянием Великой Монгольской империи, государства Алтын-ханов, Маньчжуро-1516516Цинской империи Китая. Существенный генетический слой в одежде тувинцев связан со средневековым монгольским развитием, когда в этнических и культурных процессах важную роль играли монгольские племена, интенсивно проникавшие на территорию Тувы начиная с XIII в. Но существует множество отличий. Так, например, тувинский традиционный тон отличается в крое рукавов, крое передней полы, количеством пуговиц, предпочитаемым цветам, деталями в отделке. Национальная обувь отличается шириной голенища, тувинские национальные головные уборы - высотой тульи.

Эдектиг тон – тувинская традиционная праздничная одежда замужних женщин, которая вышла из обихода еще в начале XX века. Для шитья этого тона придерживались традиционных приемов туникообразного кроя, известного широкому кругу народов Южной Сибири, Центральной и Восточной Азии. Эдектиг тон имеет сакральное значение, которое заключается в том, что все элементы кроя имеют свое значение. Даже на этапе планирования встречаются препятствия: то ткань нужная не найдется, то средств не хватит, то времени нет. Эти препятствия не просто так даются. Тон как бы испытывает свою хозяйку: достойна ли она носить его. Потому что не все могут позволить себе "Эдектиг тон", он по силам не только материально обеспеченным, но и духовно устойчивым женщинам. 

_DSC0189При шитье тона женщины проговаривают "йорээлы"- благопожелания. И тон как бы впитывает в себя всю положительную энергетику и дарит ее своей обладательнице. Хранение тона тоже особое. Его хранят в отдельной "аптаре" (сундуке), чтобы его энергетика не смешивалась с другой одеждой. Если женщина в семье имеет Эдектиг тон, то все члены семьи получают благополучие не только финансовое, но и в плане здоровья, в признании обществом. Также необходимо отметить, что эдектиг тон обязательно носят с остроконечной шапкой, потому что ее острый конец как бы связывает женщину с Небом, и все дары Неба нисходят к ней напрямую.

Одежда тувинцев конца XIX – начала XX в., как его целостная и самодостаточная материальная культура, испытавшая влияние культур многих народов, населявших Туву в различные этапы своего становления, с последними маньчжурскими элементами остается в истории Тувы как традиционная одежда тувинцев.

Мастер-класс посетило более 45 человек.

IMG_20191214_121607В июле текущего года в дни чествования национального праздника животноводов «Наадым» и в период пребывания в Республике заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России Галановой Ирины Владимировны и известного казахстанского этнодизайнера Ырзы Турсунзада, проводивших для женщин Тувы 3-хдневный мастер-класс по созданию национальной комнаты, в Республике открылся первый в России коворкинг с этническим направлением деятельности – ЭТНОковоркинг «Центр Азии».
В этноковоркинге женщины Тувы, многодетные матери, незанятые люди получают возможность научиться пошиву традиционной тувинской одежды, головных уборов, украшений и предметов интерьера составляющих этническую особенность Тувы. 

Со дня открытия этноковоркинг центра, проведено 35 мастер-классов, в которых приняло участие более 300 человек, большая часть из них многодетные матери, домохозяйки, на мастер-классы приезжают из отдаленных уголков нашей республики, чтобы получить знания и поделиться своим опытом по раскрою и пошиву традиционной тувинской одежды и аксессуаров, мастер-классы проводятся нашими именитыми мастерами, которые абсолютно бесплатно делятся своими секретами, переданными из поколения в поколение.

С 21 по 22 ноября 2019 года Министерство экономики Республики Тыва приняло участие в работе стратегической сессии для субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа по вопросам реализации системной инициативы «Смартека» на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр», организатором которой выступает АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», по результатам сессии отдельно был выделен этноковоркинг «Центр Азии» и в последующем ставший лучшей практикой от Республики Тыва в секции «туризм».

#Тыва #легпром #золотоеруно #ЭТНОковоркинг #человектруда #цкр_Тыва  #минэк_тыва