Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Правительство Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Состоялось совещание о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибирского федерального округа

21.07.2017

СФО120 июля т.г. заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, инвестиционный уполномоченный в СФО Вадим Головко провёл окружное совещание об итогах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 2017 году и мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибири в режиме видеоконференции.

В 2017 году в двадцатку лучших рейтинга не вошёл ни один регион Сибирского федерального округа. В третьем десятке субъектов Федерации с наиболее благоприятным инвестиционным климатом – Томская (24 место) и Новосибирская области (27 место), Алтайский край (29 место). Четыре региона округа – республики Алтай, Тыва, Алтайский край и Новосибирская область – улучшили свои результаты по сравнению с предыдущим годом. В то же время ряд территорий теряют свои позиции на протяжении нескольких лет.

«Каждый субъект Российской Федерации работает над улучшением своих показателей, поэтому регионам Сибири важно учитывать эту динамику, и прилагать усилия, чтобы предприниматели реально чувствовали происходящие изменения, тогда и оценки в рейтинге будут меняться в лучшую сторону», – сказал Вадим Головко.

Заместитель полномочного представителя отметил: национальный рейтинг позволяет увидеть слабые и сильные стороны в работе по созданию благоприятного инвестиционного климата, а также конкретные проблемы, на решение которых региональные органы власти должны обратить особое внимание. Вадим Головко рекомендовал руководителям региональных органов власти провести комплексный анализ полученных результатов, после чего актуализировать существующие нормативные документы и управленческие практики.

Кроме того, по мнению участников обсуждения, системную работу в этой сфере необходимо проводить не только на региональном уровне, но и на уровне муниципальных образований.

СФО2

По поручению Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола в данном совещании принял участие заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт.

Александр Брокерт доложил, что по итогам Национального рейтинга-2017 Республика Тыва показала положительный результат и хорошую динамику по 20 показателям. Изменение рейтинга в значительной степени обусловлено улучшением группы показателей фактора «Институты для бизнеса». Также наблюдается улучшение группы показателей «Эффективность процедур постановки на кадастровый учет». Ключевой вклад в рост этой группы носит показатель «Среднее время постановки на кадастровый учет».

По направлениям «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство» и «Эффективность процедур по подключению электроэнергии» Республика Тыва добилась больших сдвигов по снятию административных барьеров для предпринимателей. Среднее время подключения к электросетям сокращено с 137 до 90 дней, количество процедур с 5 до 4, среднее время получения разрешений на строительство с 268 до 117 дней.

С целью улучшения позиции Республики Тыва в Национальном рейтинге уже проделаны следующие мероприятия:

- актуализирован специализированный региональный организационный штаб на принципах проектного управления, который включает «Проектный офис» и рабочие группы по направлениям национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Тыва и внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Республики Тыва (распоряжение Главы Республики Тыва от 12 мая 2017 года № 165-РГ);

- закреплены за руководителями органов исполнительной власти РТ показатели, используемые для расчета национального рейтинга (распоряжение Правительства Республики Тыва от 15.06.2016 г. № 215-р);

- разработана и утверждена новая «дорожная карта» по улучшению условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в Республике Тыва в соответствии с показателями национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на 2017-2018 годы.

По итогам Александр Брокерт сообщил, что Правительство Республики Тыва продолжит работу по снижению административных барьеров и давления на бизнес. К работе по улучшению инвестиционного климата подключены все заинтересованные стороны (региональные власти, подразделения федеральных структур, муниципальные образования, естественные монополии и, безусловно, предпринимательское сообщество и эксперты).

Справка:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата формируется АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» с 2015 года. В 2017 году в рейтинге учитывалось 44 показателя, из них 36 – оценки представителей бизнеса, которые получены посредством телефонного опроса. Среди показателей рейтинга «Среднее время регистрации предприятий», «Среднее количество процедур по выдаче разрешений на строительство», «Среднее количество процедур, необходимых для подключения к электросетям» и другое. 

В Республике Тыва мероприятия Национального рейтинга реализуются на принципах проектного управления в рамках приоритетного проекта «Инвестируй в Туву».

Заседания Проектного офиса «Инвестируй в Туву» проходят еженедельно в четверг в целях создания комфортных условий для ведения бизнеса в Республике Тыва. Каждый желающий может принять участие в данном заседании и выступить по волнующему вопросу.