август
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Правительство Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

В Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов обсудили вопросы развития геологии

18.04.2017

ТИКОПР 1Перспективы развития геологии и добычи минерально-сырьевой базы Республики Тыва при создании экономического коридора "Россия-Монголия-Китай" обсудили в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук. В обсуждениях принял участие Глава региона Шолбан Кара-оол.

Основной доклад на «круглом столе» представил старшейший геолог Тувы, научный руководитель Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов, доктор геолого-минералогических наук Владимир Лебедев. Ученый отметил, что до 2020 года, в основном будет реализована сырьевая стратегия развития добывающей промышленности, и в ближайшей перспективе необходимо организовать глубокую переработку каменных углей на территории Тувы.

При этом у региона есть все конкурентные преимущества: республика обладает минеральными ресурсами, потенциалом сопоставимыми с богатейшими территориями Сибирского федерального округа - Красноярским краем, Кемеровской и Томской областями. Ресурсы Тувы отличаются разнообразием полезных ископаемых. По мнению Владимира Лебедева, инновационный прорыв возможен при реализации проекта строительства железной дороги "Курагино-Кызыл", последующим наращиванием транспортной инфраструктуры с выходом к железнодорожным коммуникациям Монголии и Китая. Это будет способствовать развитию горнопромышленного комплекса Центральной Азии и торговых отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основные проблемы геологии в Туве обозначил молодой ученый, кандидат геолого-минералогических наук Ренат Кужугет. В определенной степени они общеизвестны, например, низкая инфраструктурная привлекательность. Это вновь актуализирует проект строительства железной дороги. Кроме того, многие проекты по освоению месторождений требуют значительных капиталовложений и длительных сроков окупаемости. На такие шаги готов идти только крупный бизнес.

Начальник Управления по недропользованию по РТ Елена Шабалинская в подтверждение доводов Рената Кужугета об инфраструктурной привлекательности отметила, что крупный бизнес в свое время заинтересовался месторождениями Тувы по причине включения строительства железной дороги в инвестиционный план. Соответственно сейчас бизнес тоже в ожидании реализации проекта.

ТИКОПР 2.jpg

На «круглом столе» Глава региона и начальник Управления по недропользованию по РТ договорились о взаимодействии в сфере разработки и распределения месторождений. Это необходимо для выстраивания работы с потенциальными инвесторами, заключения лицензионных соглашений, в рамках которых Правительство Тувы может обозначать социальные условия, сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

«Профессия геолога очень значима для нашей малой Родины. По оценкам ученых запасы месторождений в Туве оцениваются в 90 триллионов долларов. Конечно, есть основное ограничение – отсутствие железной дороги. Но что еще можно сделать для того, чтобы хотя бы их маленькая часть заработала на развитие республики? Надо думать сейчас над этим вопросом. Кстати, вопреки расхожему мнению, все недра на территории страны – это федеральная собственность. Аукционы, конкурсы проходят в Москве. Наша задача – добиться того, чтобы инвесторы выполняли свои обязательства по развитию республики, закрепленные в лицензионных соглашениях. Обязательно буду этого добиваться».

На встрече присутствовали члены Правительства Тувы, ученое сообщество, председатели муниципальных образований и представители бизнеса. Пользуясь таким форматом, ученые высказали пожелание о возвращении к единству науки и практики. В первую очередь, это относится по отбору образцов с месторождений для научной работы.

Для обеспечения отрасли высококвалифицированными кадрами Глава Тувы рекомендовал внимательно изучить подготовку специалистов. В настоящий момент, в 11 российских ВУЗах проходят обучение 23 студента. Из них 17 человек обучаются по целевым направлениям за счет бюджета Республики Тыва. Ребята выбирают такие направления, как геология, прикладная геология и технология геологоразведки.

В конце встречи Шолбан Кара-оол пригласил коллег-ученых к участию в июньском форуме по определению стратегии развития Тувы. Глава республики считает, что тема развития геологии требует активных обсуждений, с привлечением большего числа экспертов. 

Первоисточник портал Правительства Республики Тыва