Национальный рейтинг
О необходимости формирования
Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской
Федерации было озвучено в рамках Послания Президента Российской Федерации
Федеральному Собранию от 12.12.2013:
«Уважаемые коллеги! Два года назад вместе с бизнес-сообществом мы начали системную работу по улучшению делового климата в России. Результаты, прямо скажу, есть и хорошие. Может быть, даже мало кто ожидал, что состоятся эти результаты, но они есть, повторяю. Нужно идти дальше. К 2015 году должна быть в основном сформирована нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса.
Поэтому уже со следующего года мы запустим национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. По сути, он станет механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте Федерации».
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей.
Цель рейтинга - оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата – эффективность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата региона.
Задачи рейтинга
1) Оценить состояние инвестиционного климата, включая результаты внедрения основных инструментов государственной политики и работу региональных властей в области его улучшения.
2) Выявить лучшие практики – действия региональных властей, которые позволяют добиться наилучших результатов по развитию инвестиционного климата.
3) Мотивировать региональные власти на принятие действенных мер по улучшению инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации с применением лучших практик.
С ноября 2014 года Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями осуществляет формирование полномасштабного развертывания Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на всей территории страны.
Информация об итогах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 2019 г. и мерах по повышению инвестиционной привлекательности Республики Тыва
7 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме объявлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По итогам 2018 г. Республика Тыва заняла 53 место.
В целях устранения отрицательной динамики по итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ – 2019 утвержден перечень поручений Главы Республики Тыва от 01.07.2019 г. № 33. Также Правительством Республики Тувы издано распоряжение от 11 сентября 2019 г. № 395-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по улучшению условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в Республике Тыва в соответствии с показателями национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъекта Российской Федерации».
К настоящему моменту удалось добиться реальных эффектов от реализации проекта:
- Среднее время подключения к электросетям в республике до работы специализированного регионального штаба составляло 137 дней, в 2016 году удалось достичь договоренности с АО «Тываэнерго» и время сокращено до 90 дней, количество процедур сокращено с 5 до 4.
На сокращение сроков повлияли следующие мероприятия:
- Среднее время получения разрешений на строительство в республике по факту составляет 62 дней.
Улучшение условий при получении разрешений на строительство достигнуто за счет:
При этом считается, что земельный участок полностью сформирован и оформлен (поставлен на кадастровый учет, имеется предварительное согласование на техподключение к существующим инженерным сетям).
То есть время сократилось на 23 рабочих дня за счет сокращения срока государственной экспертизы до 22 рабочих дня.
- Среднее время регистрации прав собственности в республике в соответствии со статьей 13 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сокращено с 10 до 8 дней. Однако, в настоящее время Управлению Росреестра по Республике Тыва удалось сократить до 5 рабочих дней время регистрации прав собственности. Кроме того, дополнительное сокращение возможно, если заявители представят документы в электронном виде через Единый портал госуслуг.
- Среднее время постановки на кадастровый учет в республике сокращено с 51 до 30 дней. В связи вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов рассматриваются в течение пяти рабочих дней с даты приема органом регистрации прав, и в течение семи рабочих дней с даты приема многофункциональным центром, что положительно отразилось на среднее время прохождения процедуры постановки на кадастровый учет.
- Среднее время регистрации юридических лиц согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. с 19.12.2015 г. государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется в срок не более чем 3 рабочих дня со дня подачи заявления.