Итоги Первого республиканского Молодежного инновационного форума «Инновации-2012»
10.12.2012
Конкурсная комиссия, сформированная из
руководителей малых инновационных компаний республики определила лучшие
молодежные проекты.
С приветственными словами к участникам форума выступили первый зам. Председателя Правительства РТ М.С. Козлов, министр экономики РТ Е.В. Каратаева, министр по делам молодежи спорта РТ У.-К.С. Ондар, первый зам. министра образования и науки РТ В.О. Ооржак, ректор ТувГУ С.О. Ондар.
Выставка молодежных инновационных проектов собрала более 40 участников. Жюри оценивала как прикладные так и расчетно-теоретические проекты. Конкурсное жюри определила лучшим проект преподавателя кафедры физики ТувГУ Сарангова Сергея Владимировича «Туннельные процессы в квантовых точках и нитевидных наноструктурах». Отрадно, что несмотря на отсутствующую материально-техническую базу для полноценной реализации исследовательских и прикладных проектов в сфере нанотехнологий, в республике находятся молодые ученые имеющие желание и занимающиеся перспективным направлением исследований. Дипломом первой степени также по решению конкурсной комиссии был награжден Студенческий конструкторский клуб ТувГУ. В качестве подспорья в работе министр экономики Республики Тыва Е.В.Каратаева вручила победителям выставки ценные призы – ноутбуки.
Технологии сегодня дошли до такого уровня, что можно находясь в Туве, участвовать в общероссийских исследовательских проектах и заниматься в виртуальных лабораториях. Именно такой проект был представлен коллективом Аграрного лицея по исследованию наноструктур различных веществ с помощью электронного микроскопа с наноманипулятором, подключенным к сети Интернет. За качественные инновационные проекты преподавателей и учащихся Аграрный лицей был награжден дипломом III степени и ценным подарком – лазерным принтером.
Конкурсное жюри отметило инновационную активность учреждений общего образования республики. Государственный лицей Республики Тыва презентовала на выставке электронные учебные курсы для учащихся средних образовательных школ. Качественные проекты в области программирования и конструирования показали учащиеся лицея. ГЛРТ по итогам выставки заслужил диплом II степени, и также был награжден ценным подарком.
Дипломом III степени отмечена Хову-Аксынская средняя образовательная школа за проект «Школа бисерного рукоделия». Комиссию заинтересовали художественные работы из цветного войлока и других материалов, исполненные учащимися по нетрадиционной технике. Проект является не только образовательным, но развивающим, поскольку учащиеся в работе используют, к примеру, японское искусство оригами и подобные техники. По сообщению преподавателей, нередко на занятиях выявляются очень талантливые дети.
Малая инновационная компания ООО «АйТи-Юнивер» отметила поощрительным призом в виде электронной книги воспитанницу Аграрного лицея Лакпаа Аясмаа за прикладной проект «Изготовление экологического чистого школьного мелка».
Генеральный директор ООО «Севилка» Пабундук Артур Тыртыг-оолович от имени малых инновационных компаний республики отдельно отметил самых маленьких участников выставки, воспитанников Центра дополнительного образования г.Кызыла, за интересные творческие работы по изготовлению сувениров. Он вручил ребятам денежный приз.
В рамках Форума прошел круглый стол «Проблемы регистрации, защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности». Работу круглого стола открыла министр экономики Е.В. Каратаева. В его работе приняли участие зам. министра по делам молодежи спорта О.В. Любимова, руководители муниципальных фондов поддержки предпринимательства, руководители малых инновационных компаний, молодые предприниматели и студенты учебных заведений. Результаты круглого стола будут сведены и оформлены в отдельную резолюцию.
Также в рамках Форума прошла научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежь и инновации: опыт, проблемы и перспективы».
Оргкомитет отметил успешный опыт поведения мероприятия и наметил необходимость его проведения ежегодно.