Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ Цифровая платформа МСП.РФ

Потребительский рынок Республики Тыва в 2014 г.

 

Объем розничного товарооборота и общественного питания  за  2014г. составил 19408,0 млн.руб. и увеличился по сравнению с предыдущим годом в сопоставимых ценах на 5,6 %.  Доля общественного питания в обороте розничной торговли и общественного питания составляет 3,3%.

Доля частной формы собственности в потребительском рынке республики составляет 97 % от общего объема.

Розничные рынки и ярмарки составляют 14,1% в общем объеме розничного товарооборота. Вместе доля организованного рынка в формировании оборота розничной торговли имеет тенденцию к постоянному росту за счет ввода в эксплуатацию торговых центров.  

В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров в 2014 году составил 47,3%, непродовольственных товаров – 52,7%.

Товарооборот имеет устойчивую положительную динамику. Оборот общественного питания в  2014 году составил 622,3 млн. руб.  В сопоставимых ценах на 3,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Рост товарооборота обеспечивался увеличением количества предприятий общественного питания. На 01.01.2014 года  их количество составило 407 единиц:

 - 6 ресторанов;

- 6 баров;

- 91 кафе;

- 65 столовых,

с числом посадочных мест 15221 и площадью зала обслуживания 22386 кв.м.

Общий объем оптового товарооборота имеет тенденцию к  увеличению. За 2014 год объем оптового товарооборота составил 3301,6 млн.руб., что выше уровня прошлого года на 62,2%. Рост оптового товарооборота  в 1,5 раза  обусловлен  расширением оптово-складской формы реализации  в  г. Кызыле. 

Введен в эксплуатацию специализированный  сельскохозяйственный рынок «Сайзырал» на 148 торговых мест построенный частично на кредитные средства, выделенные Россельхозбанком, частично – с помощью субсидий, выделенных по РЦП «Развитие сельского хозяйства и стимулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2012 – 2020 годы». Общая площадь торгового зала – 776,7 кв.м. Наполненность рынка товаром составляет  35%. Здесь продают говяжий фарш по 250 рублей за кг., щуку тоджинскую по 150 рублей, картофель сукпакский по 40 рублей.       Достаточно большой выбор представляют продукты тувинской национальной кухни: быштак, божа, сыворотка, боорзак, творог, хойтпак. Представлены также зерновые: чинге-тараа, хевек и арбай-далган. Продаются  также пельмени, колбаса, яйца, орехи, фрукты, овощи и многое другое. 

В условиях складывающейся экономической ситуации приоритетным направлением является обеспечение продовольственной безопасности. В связи с этим основной акцент экономики Республики Тыва в области торговли, и в частности развитии розничных рынков будет сделан на рынки, реализующие продовольственные товары. Эта цель будет достигаться путем создания условий для реализации населению сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей.

Кроме того, регулярно проводятся  Мэрией г. Кызыла, а также в кожуунах республики сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. В 2014 году  действовало 8 постоянных ярмарок выходного дня 6 муниципальных образованиях: Тандинском, Монгун-тайгинском, Тес-Хемском, Каа-Хемском, Овюрском кожуунах и г. Кызыле.  Из 544 торговых мест  200 мест по реализации мяса, мясных изделий, 94 – молочной продукции, 28 – рыбной продукции, 66 – хлебобулочными изделиями. Тем самым, создаются условия для реализации населению сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей и одновременно восполняется потребность жителей республики в продовольственных товарах сельского назначения (мясо, овощи, ягода и т.д.).

В соответствии с новыми нормами,  установленными  ч. 3 и 4 ст. 24 Федерального закона № 271-ФЗ "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" перевод розничных рынков Республики Тыва в капитальные здания и сооружения с 1 января 2013 года, а сельскохозяйственного - с 1 января 2015 года, крайне затруднителен по причине  отсутствия у управляющих компаний  финансовых средств под строительство капитальных строений, отвечающих всем установленным строительным и градостроительным требованиям.