январь
январь февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

В России отменены проверки малого бизнеса с 1 января 2019 г.

27.12.2018

С 1 января 2019 года отменены неналоговые проверки малого бизнеса. Это следует из Федерального закона от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ.

Отмена проверок

Как следует из закона, для малого бизнеса продлят надзорные каникулы на два года - 2019-ый и 2020-ый. Субъектов МСП на УСН, ЕНВД освободили от плановых ревизий пожарных, трудинспекций и др. На внеплановые проверки ограничение не распространяется. Например, если работник пожалуется на задержку зарплаты, ГИТ проверит фирму. Также проверят компании, которые работают в сфере образования, здравоохранения, энергетики, энергоснабжения и пр.

Ограничения также не распространяются на налоговые проверки. То есть ИФНС будут, как и прежде, проводить выездные и камеральные проверки.

Кого освободят

Неналоговыми проверками обычно называют контрольные мероприятия, которые проводят санэпидстанции, пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и др. Порядок проведения таких проверок регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». То есть в 2019 и 2020 малые фирмы и ИП не должны проверять трудовые и пожарные инспекции, санэпидемстанции и пр.

Отмена проверок для малого бизнеса с 2019 года. Кто в зоне риска?

По плану по-прежнему будут проверять тех, кто осуществляет отдельные виды деятельности в области здравоохранения, образования, социальной сферы, сферы теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (п. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ и постановление Правительства РФ от 23.11.2009 № 944). Кроме того, под действие моратория не подпадают организации и индивидуальные предприниматели, если за предыдущие три года у них были грубые нарушения, например, в области промышленной безопасности, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора.

Субъекты малого предпринимательства — и компании, и предприниматели не освобождены от проверок со стороны прокуратуры. Чаще всего сотрудники прокуратуры проверяют фирмы и бизнесменов на основании поступивших жалоб работников. Сотрудник, считающий, что его права нарушены, как правило, обращается с жалобами в разные ведомства, и прокуратура в этом списке обычно стоит на первом месте. Поступившая информация от гражданина может стать основанием для проверки.

Кто из малого бизнеса не освобожден от плановых проверок в 2019 году по новому закону

  • Субъекты МСП, которые ведут деятельность в области здравоохранения: аптеки, поликлиники, стоматологические кабинеты;
  • Субъекты МСП, работающие в сфере образования: сады, детские дошкольные учреждения, учебные центры;
  • Субъекты МСП, занятые коммунальным обслуживанием, пассажирскими перевозками и пр.;
  • Субъекты МСП, которые ведут бизнес в сфере теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (энергоснабжающие компании, электросетевые организации);
  • Все организации и предприниматели, если за предыдущие три года (2016, 2017 и 2018 годы) у них были грубые нарушения, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора.

Источник: https://www.26-2.ru