В проектном офисе Минэкономики Тувы обсудили подходы реализации национального проекта по развитию малого бизнеса.
06.12.2018
В
проектном офисе Министерства экономики Республики Тыва 6 декабря проведена
скрам-сессия с представителями министерств и ведомств, районных администраций и
Ассоциации молодых предпринимателей о выработке совместных подходов реализации
масштабного национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и
поддержка предпринимательской инициативы» с 1 января 2019 года в Республике Тыва.
Скрам-сессия проходила с участием основных исполнителей проекта – Министерства молодежи и спорта, Министерства сельского хозяйства, Министерства земельных и имущественных отношений, Министерства труда и социальной политики, Министерства связи, Бизнес-инкубатора, Мэрии г. Кызыла и других районов.
Координатором проекта, начальником отдела предпринимательства Аяном Серен-Доржу, доведена структура регионального составляющего проекта и обозначил все цели, поставленные Президентом Владимиром Путиным в своем майском указе и необходимости их достичь до 2024 года.
Структура национального проекта включает 5 федеральных проектов:
1. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности;
2. Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию;
3. Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства;
4. Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации;
5. Популяризация предпринимательства.
В проекте большой блок вопросов касается самозанятого населения и нового налогообложения этой категории предпринимателей. Учли вопросы льготного кредитования бизнеса, поддержки экспортеров, а также совершенствования системы государственных закупок. Особое внимание уделено созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации.
В целом Национальный проект носит
клиентоориентированный подход и предусматривает удовлетворение большинства
потребностей бизнеса. А главная его составляющая базируется на цифровом подходе
к получению услуг от государства.
Акцент в национальном проекте поставлен на информационные ресурсы, которые должны стать главным поставщиком информации и единой точкой входа для предпринимателей. А объединенная инфраструктура поддержки бизнеса «Мой бизнес», куда входят Бизнес-инкубатор, Фонд поддержки предпринимательства Тувы, МФЦ для бизнеса, осуществляют эту функцию офлайн. В этом центре (Мой бизнес) будет выстраиваться сервисный подход к поддержке МСП. Например, один менеджер будет сопровождать малое предприятие от начала его регистрации до перехода в категорию среднего предприятия.
В ходе сессии поднимался вопрос о необходимости увеличения средней продолжительности жизни предприятий малого и среднего бизнеса с 5 лет сегодня до 6-7 лет в 2024 году. На решение этой задачи будут работать мероприятия проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» и проекта «Акселерация субъектов МСП». Наряду с программой по предоставлению доступа к льготному кредитованию, проектом предлагается дальше развивать микрофинансирование, лизинг и запустить альтернативные источники финансирования, в том числе краудфандинг и биржевые инструменты.
Также в проекте запланированы «мягкие налоговые переходы» от упрощенных налоговых режимов в общий, чтобы стимулировать предприятия переходить на общий режим налогообложения. Одним словом, должен заработать «Предпринимательский лифт», который позволяет микропредприятиям перейти в разряд малых, а затем средних за счет расширения бизнеса и роста продолжительности жизни предприятий.
Кроме этого, региональным Минмолодежи, Минэкономики, Минземимуществу в рамках проекта необходимо вовлекать как можно большее количество граждан с соответствующими компетенциями в предпринимательскую деятельность. На решение данной задачи направлены мероприятия проектов «Популяризация предпринимательства» и «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», благодаря которым вход в бизнес станет простым, понятным, а условия ведения бизнеса более предсказуемыми.
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Республика Тыва претендует на получение из федерального бюджета 398 млн. рублей, в том числе:
- 227,1 млн. рублей – промышленный парк в г. Кызыле;
- 94,2 млн. рублей – поддержка фермерского бизнеса и сельхозкооперации;
- 34,4 млн. рублей - субсидирование объединённой инфраструктуры «Мой бизнес»;
- 27,9 млн. рублей - пополнение капитализации Фонда поддержки предпринимательства РТ;
- 14,3 млн. рублей – субсидирование Центра поддержки экспорта при Фонде поддержки предпринимательства РТ;
- 2,4 млн. рублей – поддержка молодежного предпринимательства.
Стоит отметить, что заявленная сумма на 2019 год увеличилась в 8 раз в сравнении с объемами текущего года, которые составляют 26 983 тыс. рублей. 10-12 декабря в г. Челябинске состоится защита федеральных средств по данному проекту.