Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

О применении контрольно-кассовой техники в режиме онлайн

08.06.2018

В соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) успешно реализован первый этап президентского проекта по переводу розничной торговли на современную систему применения ККТ, в основе которой лежит онлайн передача информации о каждом расчете в ФНС России.

В целом по стране более 500 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали 1,6 млн. единиц ККТ, что на 40% превышает дореформенный парк. Ежемесячная фиксируемая выручка превысила 2 трлн. рублей, по разным оценкам выручка по одной онлайн-ККТ в 1,5 раза выше, чем была до реформы.

В рамках последующего этапа реформы до 1 июля 2019 года на новый порядок предстоит перевести до 3 млн. налогоплательщиков малой торговли и сферы услуг, ранее не применявших ККТ. В целях поддержки индивидуальных предпринимателей предусмотрен налоговый вычет до 18 тысяч рублей на каждую единицу ККТ.

Проект ККТ – неотъемлемая часть стратегии ФНС России по автоматизированному налоговому администрированию, которая создает максимально удобную для граждан и бизнеса среду общения с налоговыми органами и обеспечивает рост поступлений в бюджеты всех уровней без повышения налоговой нагрузки.

Фискальный эффект реформы особенно актуален для региональных и местных бюджетов за счет легализации налоговой базы налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, 25% поступлений которых по итогам 2017 года обеспечено за счет торговли.

Аккумулирование со всех торговых точек страны в режиме онлайн информации о продажах, включая наименования товаров, услуг и их фактической цены дает реальный статус экономики в масштабах страны и региона, открывая новые возможности мониторинга цен на социально-значимые товары, выявления превышения предельного уровня цен, мониторинга и анализа социальной активности, покупательной способности граждан, спроса и потребления, потребительской корзины.

Важно, что новая система дает бизнесу реальные возможности и преимущества. В первую очередь, это выравнивание конкурентных условий, практический отказ от проверок, возможность регистрации кассы через сайт ФНС России, полная ликвидация кассовой отчетности, защита прав потребителя за счет перехода на электронные чеки, которые можно получать и хранить в электронном виде, а также быстро и удобно проверять с помощью мобильного приложения.

У нас в республике Правительство Республики Тыва постановлением от 16 октября 2017 г. № 464 расширило перечень населенных пунктов, где предприниматели могут не применять в обязательном порядке контрольно-кассовые аппараты, передающие в онлайн-режиме электронные копии чеков в налоговую службу. Если ранее в этот перечень входило 41 поселение, то теперь их количество увеличилось до 141. Обязательным переход на онлайн-кассы, который должен завершиться по всей России до 1 июля 2018 года, останется только для предпринимателей, работающих на территории столицы республики Кызыла, городов Ак-Довурака и Шагонара, а также поселка городского типа Каа-Хем.

Эта мера принята в интересах сельских предпринимателей, для которых переход на онлайн-кассы создает ряд новых трудностей и лишних затрат. Среди них – необходимость заключения договоров с оператором фискальных данных, покупка контрольно-кассовой техники с функциями онлайн-кассы, подключение к интернету, ежемесячные платежи за связь, обслуживание и т.д. Учитывая невысокий оборот торговли в сельской местности, не превышающий в среднем 30-50 тысяч рублей в месяц, избавление от дополнительных затрат станет ощутимым подспорьем сельским предпринимателям.