апрель
январь февраль март апрель май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Вниманию предпринимателей! Сокращены сроки получения разрешения на строительство

19.05.2017

В рамках реализации приоритетного проекта «Инвестируй в Туву» среднее время получения разрешения на строительство сокращено до 122 дней. Раньше среднее время составляло 268 дней.

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской федерации разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Ранее срок получения разрешения на строительство составлял 10 дней. В соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 г. № 445-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации» срок выдачи разрешения на строительство сокращен до 7 рабочих дней.

В целях улучшения инвестиционного климата в республике органами исполнительной власти Республики Тыва принимаются меры по приведению региональных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.

Законом Республики Тыва от 07.04.2015 г. № 70-ЗРТ «О внесении изменений в статьи 5 и 35 Закона Республики Тыва «О градостроительной деятельности в Республике Тыва» дополнительно к объектам, предусмотренным Градостроительным кодексом Российской Федерации, включены случаи, когда не требуется получение разрешения на строительство, т.е. на линейные объекты.

В соответствии с Законом Республики Тыва от 20.12.2015 г. № 134-РГ «О сроках проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» сокращены сроки прохождения госэкспертизы с 60 до 45 дней.

Распоряжением Правительства Республики Тыва от 28.02.2017 г. № 92-р «Об утверждении планов мероприятий («дорожных карт») по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Республики Тыва», в том числе, утверждена «дорожная карта» «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», установлен целевой показатель срока получения разрешения на строительство – 7 дней.

Данный показатель предусматривает срок от даты обращения заявителя в орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, до даты получения разрешения на строительство или мотивированного отказа в выдаче разрешения на строительство.

Однако следует понимать, что  направление «Получение разрешения на строительство» включает в себя оформление полного пакета документов в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса». В настоящее время средний срок прохождения всех процедур по оформлению пакет документов не должен составлять более 122 дней.

Возможно ли в данный срок - 122 дня получить разрешение на строительство? Для подтверждения или опровержения данного утверждения, предлагаем ознакомиться с мнением предпринимателей, осуществляющим строительство объектов капитального строительства.

Куулар Алена Александровна, индивидуальный предприниматель, г. Шагонар.

1. Получали ли Вы разрешение на строительство, на какие объекты?

- Да получала,  26 января 2017 г. на строительства свинофермы в г. Шагонар.

2. Какие ведомства Вы проходили в процессе получения разрешения на строительство, сколько времени занимало прохождение каждого из них?

- Администрация Улуг-Хемского кожууна, прохождение данной процедуры заняло три дня.

3. Были ли в процессе получения разрешения на строительство затребованы от Вас:

- дополнительные, не предусмотренные законодательством документы;

-нет

- прохождение дополнительных процедур, не предусмотренных законодательством;

-нет

- дополнительная оплата при получении документов и/или прохождении процедур.

-нет

Кажыыр-оол Доржу Сайлык-оолович, председатель СПК «Енисей», Кызылский кожуун.

1. Получали ли Вы разрешение на строительство, на какие объекты?

Получал разрешение на строительство производственной базы (административное здание, цех обработки древесины, гараж с ремонтным боксом) 28 июня 2013 г.

2. Какие ведомства Вы проходили в процессе получения разрешения на строительство, сколько времени занимало прохождение каждого из них?

- Администрация Кызылского кожууна по получению градостроительного плана земельного участка – около 1 месяца;

- администрация пгт. Каа-Хем – получение разрешения на строительство – около 5 дней. Рассматривался проект строительства производственной базы.

3. Были ли в процессе получения разрешения на строительство затребованы от Вас:

- дополнительные, не предусмотренные законодательством документы;

- Да, был затребован акт сверки с администрацией Кызылского кожууна по арендной плате.

- прохождение дополнительных процедур, не предусмотренных законодательством;

- нет.

- дополнительная оплата при получении документов и/или прохождении процедур.

- нет.

4. Есть у Вас какие-либо пожелания, предложения?

Предлагаю увеличить количество работников администрации Кызылского кожууна и пгт. Каа-Хем в сфере строительства, архитектуры, земельных и имущественных отношений. Объем работы у данных специалистов очень большой, так как в данном кожууне интенсивно развивается строительство. Поэтому предлагаю в целях оперативности работы, увеличить штат.

В случае нарушения сроков по получению разрешения на строительство объекта капитального строительства, просим обращаться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва, г. Кызыл, ул. Красных партизан, 30, контактный телефон: 3-04-09.