Рабочая встреча с заместителем председателя правления государственной акционерной внешнеторговой компании Республики Узбекистан «МарказСаноатЭкспорт» Каюмовым О.К.
10.09.2014
Рабочая встреча, организованная Агентством по
внешнеэкономическим связям и Министерством экономики 4 сентября 2014г. в рамках
реализации распоряжения Правительства Республики Тыва от 2 сентября 2014 г. №
328-р «О плане мероприятий по обеспечению сбалансированности товарных рынков и
недопущению ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и
продовольствие на территории Республики Тыва». Узбекская компания занимается экспортом
продукции, произведенной в стране по 7 направлениям, в том числе продукцию
химической, металлургической, текстильной, зерновой, хлопкоперерабатывающей
промышленности, строительный материалы и, самое основное, плодоовощной
продукции.
По сообщению заместителя председателя правления компании г-на Каюмова Олимжона Камиловича только перечень плодоовощной продукции, поставляемой на экспорт состоит из более чем 70 наименований. На территории свободной экономической зоны «Навои» (г. Навои, Республика Узбекистан), создано уникальное в своем роде предприятие «Agrofresh» - холодильный склад по хранению свежей плодоовощной продукции. Новейшая итальянская технология РГС (регулируемая газовая среда), которая является первой подобного вида в Республике Узбекистан, позволяет хранить овощи и фрукты до одного года, в зависимости от сорта. Голландское технологическое оборудование по сортировке фруктов позволяет сортировать фрукты не только по размеру, но также по массе и даже по цвету.
Г-н Каюмов О.К. встретился с земляками, осуществляющими торговлю плодоовощной продукцией на базе Респотребсоюза. Отметил, что логистика в целом функционирует, товар приходит через основной логистический центр Сибири – г.Новосибирск. Вместе с тем узбекская плодоовощная продукция доходит до г.Кызыла через многочисленных посредников, что делает фрукты и овощи несколько дорогими. Узбекские предприниматели, осуществляющие торговлю на базе Респотребсоюза отметили невысокий уровень потребления местным населением фруктов.
Вместе с тем, участниками встречи с нашей стороны – заместителем министра экономики Бадарчи Х.Б., директором Агентства по внешнеэкономическим связям Ондар Ч.Ч.-Д. даны пояснения об основных причинах низкого уровня потребления и, вместе с тем, перспективность рынка Тувы для узбекской плодоовощной продукции. Отмечено, что согласно официальным статистическим данным, Республика Тыва по уровню потребления плодоовощной продукции занимает предпоследнее место в России. В среднем житель Тувы потребляет 21 кг. плодоовощной продукции в год или 6,5 тысяч тонн на всю республику. Это 3 раза ниже среднероссийского и 2 раза уровня Сибирского федерального округа. Это не связано с особенностями продуктовых предпочтений местного населения в данном случае кроме статистической погрешности играют роль 2 фактора: относительно низкий уровень доходов населения и проблемы логистики, влияющие на уровень цен и доступность плодоовощной продукции для населения. Если решить проблемы логистики объемы потребления могут вырасти в разы.
Стороны договорились об изучении вопросов логистики доставки узбекских фруктов и овощей до Тувы. Для этого наша сторона должна предоставить потенциальным импортерам данные по объемам потребления в рамках государственного и муниципального заказа, а также непосредственно населением Республики Тыва. Узбекская сторона отметила необходимость создания на территории Республики Тыва центров хранения и переработки плодоовощной продукции для выравнивания фактора сезонности предложения и потребления и стабилизации потока поставок.
Сторона импортер займется расчетами путей поставок продукции с расчетом на минимизацию посредников и лишних километров, проблемой пустопорожних обратных фур. Каюмов О.К. отметил высокий уровень сложности подобных задач, так как существует множество скрытых факторов. Например, в одной фуре можно транспортировать ограниченный набор одних фруктов и овощей, так как для других сортов и видов необходимы другие условия температурные, влажностные и иные технические. С учетом того, что фрукты являются скоропортящимися товарами, а стоит задача поставок на ограниченную территорию по узкому направлению задача усложняется вдвойне.
Таким образом, как видно решить следует задачи разного масштаба. Согласно распоряжению Правительства Республики Тыва от 2 сентября 2014 г. № 328-р «О плане мероприятий по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие на территории Республики Тыва» перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия поставлена задача по созданию и развитию логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции. Вопрос касается продовольственной безопасности, является стратегическим и на фоне действующего эмбарго приобретает явную актуальность.