июнь
январь февраль март апрель май июнь июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Рабочая встреча с заместителем председателя правления государственной акционерной внешнеторговой компании Республики Узбекистан «МарказСаноатЭкспорт» Каюмовым О.К.

10.09.2014

Рабочая встреча, организованная Агентством по внешнеэкономическим связям и Министерством экономики 4 сентября 2014г. в рамках реализации распоряжения Правительства Республики Тыва от 2 сентября 2014 г. № 328-р «О плане мероприятий по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие на территории Республики Тыва». Узбекская компания занимается экспортом продукции, произведенной в стране по 7 направлениям, в том числе продукцию химической, металлургической, текстильной, зерновой, хлопкоперерабатывающей промышленности, строительный материалы и, самое основное, плодоовощной продукции.

По сообщению заместителя председателя правления компании г-на Каюмова Олимжона Камиловича только перечень плодоовощной продукции, поставляемой на экспорт состоит из более чем 70 наименований. На территории свободной экономической зоны «Навои» (г. Навои, Республика Узбекистан), создано уникальное  в  своем  роде  предприятие  «Agrofresh»  -  холодильный  склад  по хранению свежей плодоовощной продукции. Новейшая итальянская технология РГС (регулируемая газовая среда), которая является первой подобного вида в Республике Узбекистан, позволяет хранить овощи и фрукты до одного года, в зависимости от сорта. Голландское технологическое оборудование по сортировке фруктов позволяет сортировать фрукты не только по размеру, но также по массе и даже по цвету.

Г-н Каюмов О.К. встретился с земляками, осуществляющими торговлю плодоовощной продукцией на базе Респотребсоюза. Отметил, что логистика в целом функционирует, товар приходит через основной логистический центр Сибири – г.Новосибирск. Вместе с тем узбекская плодоовощная продукция доходит до г.Кызыла через многочисленных посредников, что делает фрукты и овощи несколько дорогими. Узбекские предприниматели, осуществляющие торговлю на базе Респотребсоюза отметили невысокий уровень потребления местным населением фруктов.

Вместе с тем, участниками встречи с нашей стороны – заместителем министра экономики Бадарчи Х.Б., директором Агентства по внешнеэкономическим связям Ондар Ч.Ч.-Д. даны пояснения об основных причинах низкого уровня потребления и, вместе с тем, перспективность рынка Тувы для узбекской плодоовощной продукции. Отмечено, что согласно официальным статистическим данным, Республика Тыва по уровню потребления плодоовощной продукции занимает предпоследнее место в России. В среднем житель Тувы потребляет 21 кг. плодоовощной продукции в год или 6,5 тысяч тонн на всю республику. Это 3 раза ниже среднероссийского и 2 раза уровня Сибирского федерального округа. Это не связано с особенностями продуктовых предпочтений местного населения в данном случае кроме статистической погрешности играют роль 2 фактора: относительно низкий уровень доходов населения и проблемы логистики, влияющие на уровень цен и доступность плодоовощной продукции для населения. Если решить проблемы логистики объемы потребления могут вырасти в разы.

Стороны договорились об изучении вопросов логистики доставки узбекских фруктов и овощей до Тувы. Для этого наша сторона должна предоставить потенциальным импортерам данные по объемам потребления в рамках государственного и муниципального заказа, а также непосредственно населением Республики Тыва. Узбекская сторона отметила необходимость создания на территории Республики Тыва центров хранения и переработки плодоовощной продукции для выравнивания фактора сезонности предложения и потребления и стабилизации потока поставок.

Сторона импортер займется расчетами путей поставок продукции с расчетом на минимизацию посредников и лишних километров, проблемой пустопорожних обратных фур. Каюмов О.К. отметил высокий уровень сложности подобных задач, так как существует множество скрытых факторов. Например, в одной фуре можно транспортировать ограниченный набор одних фруктов и овощей, так как  для других сортов и видов необходимы другие условия температурные, влажностные и иные технические. С учетом того, что фрукты являются скоропортящимися товарами, а стоит задача поставок на ограниченную территорию по узкому направлению задача усложняется вдвойне.

Таким образом, как видно решить следует задачи разного масштаба. Согласно распоряжению Правительства Республики Тыва от 2 сентября 2014 г. № 328-р «О плане мероприятий по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие на территории Республики Тыва» перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия поставлена задача по созданию и развитию логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции. Вопрос касается продовольственной безопасности, является стратегическим и на фоне действующего эмбарго приобретает явную актуальность.