январь
январь февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Вниманию предприятий и организаций республики!

16.05.2014

Министерством экономики Республики Тыва проводится конкурс кулинаров «Царство вкуса: лучшее меню тувинской кухни», который состоится 22 мая 2014 г. в г.Кызыле. Заявки на участие принимаются до 20 мая 2014 г. по адресу: г.Кызыл, ул. Чульдум, 18, кабинет 235, тел. 8 (39422) 2-17-67, 5-23-09

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения конкурса кулинаров

«Царство вкуса: лучшее меню тувинской кухни»

 

1. Общие положения

1.1. Положение о конкурсе «Царство вкуса: лучшее меню тувинской кухни» (далее именуется – Конкурс) определяет порядок организации и

проведения Конкурса.
        1.2. Конкурс проводится 22 мая 2014 года в рамках празднования Недели предпринимательства Республики Тыва. Место проведения конкурса – кафе «Саяны», г. Кызыл, ул. Фрунзе, 59.
         1.3. В Конкурсе могут принять участие индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания, зарегистрированные и действующие на территории республики, образовательные учреждения, осуществляющие профессиональную подготовку рабочих кадров для отрасли общественного  питания.

1.4. Мероприятия Конкурса представляют собой:

а) приготовление комплексного обеда (бизнес-ланч) тувинской кухни и его презентация;

б) формирование типового меню тувинской кухни.

 

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Конкурс проводится с целью:
        - популяризации национальной тувинской кухни, сохранения национальных кулинарных традиций среди населения республики;

- распространения передового опыта в сфере общественного питания, возрождения, сохранения и развития народных традиций в национальной кухне.

2.2. На основании лучшего меню тувинской кухни будет разработан бизнес-план по организации кафе тувинской национальной кухни в городах России.

 

3. Организатор Конкурса

3.1.   Организатором Конкурса является Министерство экономики Республики Тыва и Государственное бюджетное учреждение «Бизнес-инкубатор Республики Тыва».

3.2.  Для судейства Конкурса формируется жюри, согласно приложению 1 к настоящему Положению.

4. Условия участия в Конкурсе

4.1. Участники  Конкурса направляют заявки организаторам Конкурса, по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

4.2. Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 20 мая 2014 года с 8-00 час. до 17-00 час. по адресу: г. Кызыл, ул. Чульдум, 18, Министерство экономики Республики Тыва, кабинет 235, телефон для справок 8 (39422) 2-17-67, 5-23-09.

4.3. Заявители допускаются к участию в Конкурсе при наличии медицинской книжки.

Участники конкурса представляют свои работы в профессиональной одежде: куртка, колпак, брюки, фартук, перчатки.

4.5. За участие в Конкурсе участник оплачивает разовый вступительный взнос в размере 500 рублей.

4.6. В Конкурсе принимает участие один повар с привлечением одного помощника вне конкурса.

 

5. Порядок проведения Конкурса

5.1.  Участник Конкурса готовит комплексный обед (бизнес-ланч) на 5 порций, состоящий из

- первого блюда;

- второго блюда;

- мучных изделий;

- напитков.

5.2. Стоимость комплексного обеда (бизнес-ланча) не должна превышать 150 рублей.

5.3. На Конкурсе блюда готовятся по старинным или современным национальным рецептам, возможно в современной подаче. Блюда готовятся исключительно из экологически чистых продуктов, без добавления искусственных усилителей вкуса, красителей и т.д.

5.4. Конкурсные блюда готовятся из собственных продуктов участников.

5.5. На каждое блюдо должна быть составлена технологическая карта, по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению.

5.6. Участник Конкурса презентует меню и приготовленные блюда 5-7 минут, представляет его концепцию, историю появления, рецепт, порядок приготовления, технологическую карту, подачу блюда. Приветствуется любая форма презентации блюда (устная, электронная, печатная).

 

 

6. Критерии оценки блюд и меню

6.1. Конкурсные блюда (бизнес-ланч) будут оцениваться членами жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям:

- органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах и т.д.);

- соблюдение технологии приготовления блюд;

- творческий подход: оригинальность, простота, новизна и следование кулинарной моде;

- подача блюд;

- правильность заполнения технологических карт;

- уровень презентации блюд.

6.2. Типовое меню тувинской кухни оценивается членами жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям:

- универсальность (возможность приготовления блюд в любом месте страны без использования внутренностей скота, а также с расчетом на потребителя любой национальности и менталитета);

- быстрота и легкость приготовления;

- ценовая доступность;

- отличие от других блюд народов;

- оформление меню.

6.3. Каждое блюдо и меню жюри оценивает по 5-ти балльной системе.

 

7. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

 

7.1. Итоговая оценка определяется суммированием баллов по критериям, указанным в пунктах 6.1 и 6.2 настоящего Положения.

7.2. Оценки выставляются каждым членом жюри в оценочных листах. В случае,  если два или более участника набрали равное количество баллов,  победитель определяется простым большинством голосов присутствующих членов жюри.

7.3. При голосовании каждый член  жюри имеет один голос, в случае равенства голосов, поданных за участников конкурса, голос председателя  жюри является решающим.

7.4. Победитель Конкурса награждается Дипломом и ценным подарком.

7.5. Участникам Конкурса вручаются дипломы по следующим  номинациям:

- за лучшее меню тувинской кухни;

- за лучшее оформление технологической карты;

- за оригинальность блюда;

- за лучшее первое блюдо;

- за лучшее второе блюдо;

- за лучшее мучное блюдо;

- за лучшую презентацию блюд.

7.6. Жюри  оставляет за собой право учреждения дополнительной номинации.

7.7. Результаты Конкурса объявляются жюри сразу после его завершения. Торжественное награждение победителей проходит 24 мая 2014 г. в УСК "Субедей"  на   XI Межрегиональной выставке - ярмарке «Тыва Экспо – 2014».

 

Скачать положение и формы