июль
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Архив за 22.07.2020

 

Открытие второго этноковоркинга в Туве в Кызылском кожууне
Этноковоркинг – это коворкинг с этническим направлением деятельности, коворкинг (от англ. co-working) – в широком смысле «совместная работа», «взаимодействие».

Главная задача этноковоркинга – это функционирование такой
площадки, где каждый желающий может обучаться и там же производить свою продукцию, расширять производство, учиться правильно упаковывать и продавать, развиваться как предприниматель и увеличивать свой семейный доход.

Первый этноковоркинг  в Туве начал свою деятельность в 2019 году на базе Информационного центра туризма Республики Тыва. За предыдущий год в этноковоркинге было проведено 29 мастер-классов, с участием более 575 многодетных женщин, безработных граждан, граждан с ограниченными возможностями, а также лиц, заинтересованных в швейном, ремесленном и декоративном деле.

Четыре участницы мастер-классов, освоив навыки кройки и шитья национальной одежды, были трудоустроены в ателье города. Наибольшую популярность набрали мастер-классы по таким темам, как: «Традиционное пальто», «Традиционная шапка», «Стилизованные костюмы».

Весной текущего года поддержан проект молодого дизайнера Донгак
Чаяны из Кызылского кожууна, посредством льготного кредитования
Фонд поддержки предпринимательства Тувы. Запуск проекта запланирован на сентябрь. Молодая девушка, является выпускницей Санкт-петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. В 2018 г. ею основан собственный бренд «Dulguur», специализирующейся на пошиве уникальной дизайнерской одежды. К зимнему сезону 2020 года дизайнер выпустила коллекцию этнопуховиков и горнолыжных костюмов «Скиф». Эта коллекция получила большой спрос у всех категорий граждан, как молодежи, так и более старшего поколения. Успех коллекции вдохновил молодую предпринимательницу открыть уже системно-работающий этноковоркинг в черте кожууна. В 2020 г. участницей совместно с общественной организацией «Гильдия дизайнеров Тувы» запущен проект «Модные игры», основной миссией которого является выявление молодых талантливых дизайнеров Республики. Проект подразумевает конкурс среди дизайнеров республики, наставниками которых будут уже известные дизайнеры Тувы. Победитель проекта получает возможность обучиться в одном из ведущих образовательных учреждений Монголии в сфере дизайна.