Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Архив за 12.11.2020

 

В Туве пройдет Совет по улучшению инвестиционного климата региона под председательством Главы Тувы Шолбана Кара-оола.
За 2020 год Правительство Тувы добилось существенных результатов по упрощению административных барьеров:
сокращено время технологического присоединения к сетям АО «Тываэнерго» с 137 до 90 дней, а количество процедур сокращено до 4;
среднее время получения разрешения на строительство в республике сокращено с 268 до 62 дней;
среднее время получения регистрации прав собственности сокращено с 10 до 7 дней;
среднее время постановки на кадастровый учет в республике сокращено с 51 до 30 дней;
среднее время регистрации юридических лиц осуществляется в срок не более чем 3 рабочих дня со дня подачи заявления.

Одним из самых крупных проектов 2020 года считается запуск проекта по «Освоению Ак- Сугского медно-порфирового месторождения», в рамках которого запланировано создание 2000 рабочих мест, инвестор - Голевская компания.

Также сегодня в Туве ведется работа по созданию и развитию инвестиционных площадок: индустриального и агропромышленного парков в г. Кызыле. В рамках промышленного парка запланировано создание до 2025 года 525 рабочих мест, а к 2027 году - 1105 рабочих мест, в рамках строительства агропромышленного парка запланировано создание 250 рабочих мест.
Несмотря на положительные сдвиги, все же существуют некоторые «пробуксовки».

Впервые в дискуссии примут участие директор департамента защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Ирина Шатыбелко и директор департамента металлургии и материалов Минпромторга Павел Серватинский.Лев Кузнецов доложится о ходе реализации проекта Ак-Сугского месторождения, также традиционно в Совете примут участие генеральный директор Auriant Mining Данило Ланге, врио генерального директора ООО «Лунсин» Линь Ляньбао и генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

Напомним, в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Тува поднялась на 23 позиции и уже второй год занимает 53 место, сохранив достигнутые результаты и темпы работы. Среди регионов Сибирского федерального округа по результатам национального рейтинга республика занимает 4 место, уступив Новосибирской, Томской областям и Республике Алтай.
Республика Тыва в 2016 году входила в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ с показателем объема инвестиций в основной капитал на душу населения в 41 130 рублей (в то время как средний уровень в СФО составлял 71 598 рублей), а объем внебюджетных инвестиций в среднем на одного жителя составлял 30 393 рубля.
Эйлиг-хемский пуховый платок
Во время пандемии в мини-цехе «Тыва-ангора» частного предпринимателя Нины Кырлыг-Кара удалось сохранить все рабочие места. Прежде всего благодаря поддержке со стороны Правительства Республики Тыва.

Напомним, что мини-цех по глубокой переработке ангорской шерсти с законченным технологическим циклом в селе Эйлиг-Хеме Улуг-Хемского района, издревле славящимся своими козоводческими хозяйствами, был открыт в 2015 году. Здесь производят редкий трикотаж: платки, шарфы, палантины из тонкой, почти паутинной, пряжи ангорки. Эйлиг-хемские пуховые платки стали таким же брендом для Улуг-Хема, как оренбургские пуховые – для России.

Производить именно такой продукт – давняя мечта коренной жительницы Эйлиг-Хема Нины Кыргысовны Кырлыг-Кара, которая стала реальностью благодаря губернаторскому проекту «Одно село – один продукт». Общая стоимость проекта почти 2700 тыс. рублей, из них 800 тыс. рублей — собственные средства предпринимательницы, которые она направила на реконструкцию здания, принадлежавшее ранее ГУПу «Эйлиг-Хем». Также за свой счет провели водопровод, установили локальный септик, благоустроили прилегающую территорию.