Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Архив за 8.10.2020

 

Сбор дикоросов в Республике Тыва
С начала сезона населением на текущую дату собрано 523,9 тонн дикоросов, что меньше аналогичного период прошлого года на 40,5% (октябрь 2019 г. – 880 тонн). Лесные массивы в целях сбора дикоросов в республике посетили 9358 чел.

Более 280 тонн ягод, грибов и орехов направлено на реализацию, это 53,9% от общего объема собранной дикорастущей продукции. При этом, наиболее предпочтительным для населения способом реализации дикоросов в этом году стали ярмарки, на которых реализовано около 120 тонн дикоросов (22,2%), и продажу частным лицам, которым сдано более 100 тонн продукции (19,6%).

В действующие пункты переработки реализовано 63,3 тонн дикоросов или 12,1%. На сегодняшний день по данным администраций муниципальных образований в республике функционируют 5 пунктов приема дикоросов:
в Кызыле - ООО "Вавиол", ул. Каменистая, д. 15, цена приема ореха – 190 руб/кг;
в Туране - СПоК "Бий-Хем", ул. Шоссейная, д. 2, цена приема ореха – 200 руб/кг;
в с. Хемчик Бай-Тайгинский район - ИП Чулур Б.Х. (прием ведется небольшими объемами);
в с. Балгазын - ИП Ондар С.Б., ул. Советская, д. 86, цена приема – 200 руб/кг;
в Чадане - ИП Тамдын А.Д., ул. Победы, д. 48, цена приема от 130 руб/кг.

Следует отметить, что основная доля собранных дикоросов население направляет на личное потребление – 241,7 тонн (46,1% от общего объема), при этом при сборе ягод жители республики отдают предпочтение таким ягодам, как земляника, малина, смородина, жимолость, голубика, брусника. В этом году обильные осадки стали причиной высокой урожайности грибов, за период мониторинга, населению удалось собрать 63,3 тонны грибов, что в разы больше, чем за сезон 2019 года.
Глава Республики Тыва Ш.В.Кара-оол в ходе рабочей встречи с коллективом Минэкономики Республики Тыва
Сегодня, Глава Республики Тыва Ш.В.Кара-оол в ходе рабочей встречи с коллективом Минэкономики Республики Тыва четко обозначил перед министром Д.Б.Ондаром ключевые задачи: кадровая политика на принципах социальной справедливости, использовать формат социальных лифтов для грамотных и компетентных специалистов. При оказании господдержки в сфере предпринимательства ориентироваться на производственное направление, на продукцию которая производится у нас здесь, что бы налог на добавленную стоимость оставался в республике. А также был сделан акцент на привлечение инвестиций, привлечение частных денег, чтобы частник был в ответе за проект своей репутацией и своим имуществом. В государственно-частном партнёрстве главным критерием эффективности должен стать показатель создания устойчивых рабочих мест через заключение соглашений с инвесторами, с предпринимателями и частниками.